10 декабря 2015 года, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №2984, которым, среди прочего, предлагается узаконить сторонние системы электронного правительства, помимо Единого портала.«Административные услуги в электронной форме предоставляются через Единый государственный портал административных услуг, в том числе через интегрированные с ним информационные системы государственных органов и органов местного самоуправления», — говорится в законопроекте, за который проголосовал 251 народный депутат. Это касается и волонтерской iGov, поскольку в 2016 году она может перейти на баланс государства.

О небольшой победе над бюрократизацией сообщила в своем Facebook Яника Мерило. «Ура! Маленькая победа! Закон об административных услугах (2984), на счет которого было много эмоций, много обсуждений, много баталий, принят! Порталы городов и министерств могут предоставлять электронные услуги», — написала она.

Поскольку iGov в будущем планируют передать на баланс государства, он также подпадет под действие законопроекта и войдет в юридическую плоскость. Уже сейчас волонтеры ожидают, что диалог с чиновниками по поводу внедрения новых услуг на портале упростится. «Когда мы обсуждали с госорганами перевод услуг на iGov, они часто ссылались на этот закон (до внесения поправки про интегрированные системы — ред.). Мы в ответ обычно говорили, что закон пишет про «Единый портал», но не запрещает другие системы. В 99% случаев этого хватало… Но теперь будет проще и с оставшимися 1%, так что этой правке мы рады, конечно. Станет чуть легче», — пояснил он в комментарии AIN.UA.

Ранее, в ходе своего выступления в киевском планетарии, посвященного iGov, Дубилет рассказал, что волонтеры планируют перевести все госуслуги в электронный вид на портале до конца 2016 года. А уже до конца 2015 года украинцы смогут воспользоваться 250 электронными сервисами на портале iGov. Пока на сайте в электронном виде доступны более 180 услуг.

Когда основной объем работ над платформой будет завершен, ее передадут на аудит Transparency International, после чего iGov бесплатно перейдет на баланс государства. Таким образом правительство получит под свой контроль готовую работающую систему абсолютно бесплатно. А пока iGov — это волонтерский проект с открытым исходным кодом.

Напомним, ранее Дубилет рассказал о случаях, когда чиновники изобретательно саботировали iGov на местах. «Например, чиновник должен предоставить гражданину документ в электронной форме. Причем наша система не позволяет ему отработать заявку, не прикрепив к ней файл. Что делает чиновник? Он создает текстовый файл с текстом «Придите и заберите лично» и прикрепляет его вместо этого документа!».

Джерело: ain.ua

image_pdfimage_print
Зеленый свет для iGov: Рада узаконила системы электронного правительства на местах