В понедельник, в День науки, открывается сайт World Library of Science. Создатели библиотеки — сотрудники ЮНЕСКО и журнала Nature — обещают «только проверенные научные знания» (статьи, книги, видео…) от «авторов высочайшего уровня».

И хотя радоваться и наполнять пробирки шампанским пока могут только работники и поклонники естественных наук, но построение сайта продолжится. На то, чтобы дать базовые сведения по всем научным дисциплинам, говорит Масьеж Налеч, директор отдела фундаментальных и инженерных наук ЮНЕСКО, уйдет несколько лет. Так что миллион долларов, любезно выделенных швейцарской фармацевтической компанией, — это, можно сказать, первая гомеопатическая доза. Тем более что придется оплачивать и перевод содержимого библиотеки с английского на пять других языков ЮНЕСКО (включая русский).

Создатели выбрали слоган Learn/Engage/Build (Учить/Привлекать/Создавать). Он используется и в качестве фундамента для построения сайта, который будет не только библиотекой, но и платформой для создания нового «контента», образовательной площадкой и научной социальной сетью.

Еще и в этом, говорят создатели, отличие их ресурса от других научных онлайн-библиотек.WLS должна стать не только складом накопленных человечеством знаний, но и онлайн-курилкой для ученых и для тех, кто хотел бы составить им компанию. Для этого можно создавать классы, строить сети, устраивать дискуссии…

Первая онлайн-дискуссия состоится как раз в понедельник, во время открытия сайта для широкой публики (церемония пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже). Делиться мнениями о сайте будут специалисты Научно-технологического университета Малави, университета Кеньятта (Кения) и Военно-космической академии имени Можайского. До этого WLS тестировали не только они, но и ученые из пятисот других университетов мира. «Их замечания и советы мы собирали вплоть до пятницы», — говорит Джулио Сарего, сотрудник ЮНЕСКО, координирующий техническую работу по созданию сайта. Но в основном ученые мужи довольны.

Есть чему радоваться: «Ресурс должен стать революционным для мирового научного образования», — уверен Масьеж Налеч.

Но даже «чайники» смогут найти на сайте что-нибудь по своему вкусу. И загореться интересом к какой-нибудь дисциплине. «Этот сайт будет в том числе, как «Википедия», — завлекает публику научный функционер ЮНЕСКО. — Только надежнее».

Джерело: Новая газета

image_pdfimage_print
ЮНЕСКО открывает Всемирную научную библиотеку