18 марта 2016 года вступил в силу закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году”. Президент Петр Порошенко подписал закон 16 марта, текст соответствующего закона былопубликован в газете “Голос Украины” 17 марта, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как известно, 16 февраля Верховная Рада приняла закон об электронном декларировании. Однако в нем была предусмотрена норма о введении уголовной ответственности за неправдивую информацию в таких декларациях лишь с 2017 года. Это вызвало недовольство у европейских партнеров, ведь документ входил в пакет законов, принятие которых необходимо для введения Европейским Союзом безвизового режима для украинцев. 12 марта президент Петр Порошенко ветировал закон и представил свои предложения.

15 марта народные депутаты приняли закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году” с предложениями президента. В частности, президентские правки предусматривают, что представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной законом “О предупреждении коррупции”, или умышленная неподача декларации наказывается штрафом от 2500 до 3 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также законом устанавливается, что ответственность за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе или другом объекте декларирования, который имеет стоимость, наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму свыше 250 размеров минимальной заработной платы. Согласно этому законодательному акту чиновники обязаны декларировать имущество в течение 60 дней после вступления закона в силу. Однако, согласно предложению президента, разрешает в течение семи дней после представления декларации подавать исправленную декларацию. В случае привлечения субъекта декларирования к ответственности за непредставление, несвоевременное представление декларации или в случае выявления в ней недостоверных сведений, субъект декларирования обязан представить соответствующую декларацию с достоверными сведениями.

Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара в четверг во время медиа-завтрака в офисе Реанимационного проекта реформ (РПР) объяснил, чем электронные декларации будут отличаться от бумажных. В частности, он рассказал, что в электронных декларациях чиновники обязаны декларировать имущество своих родственников, а также различные предметы роскоши, например, картины и драгоценности.

“Доходы от работы и бизнеса, от интеллектуальной деятельности – это так и останется. Кроме того, добавляются наличные. То, что они под подушку прячут на черный день, то, что родственники принесли, или просто нажили непосильным честным трудом, надо декларировать. Можно это и не делать, но тогда будет ответственность”, – сказал Хмара.

Кроме того, добавил эксперт, чиновники вынуждены будут декларировать владение бизнесом, как акциями и корпоративными правами, так и указывать конечных бенефициарных собственников. В е-декларации также необходимо будет включать недвижимое имущество, в том числе и незавершенное строительство.

“Это важно, потому что у нас особенно на Киевщине, люди часто годами живут в дворцах, которые формально не введены в эксплуатацию. Особенно, если они возведены в прибрежной зоне, где нереально в соответствии с законодательством ввести в эксплуатацию”, – добавил исполнительный директор IT Украина.

По его словам, государственные мужи будут указывать в декларациях кроме авто, дорогие картины, часы, драгоценности, если имущество стоит свыше 140 тысяч грн. Также чиновники будут декларировать все, что относится близким людям, и это не обязательно родители, жены или мужья, а еще и братья и сестры. Кроме того, необходимо указывать кредиты, страховки и расходы.

Джерело: itc.ua

image_pdfimage_print
В Украине вступил в силу закон об электронном декларировании