13-летний ученик химико-биологического класса Ужгородской гимназии Марк Дробнич в данный момент собирает на площадке Kickstarter 33 тыс. фунтов стерлингов, которые необходимы для создания серии DIY-роботов под названием ELFi Robotics.

Роботы построены на базе робототехнических конструктов Lego и Tetrix, вычислительной платформы Arduino или Raspberry Pi. Управление ими осуществляется посредством приложения Brain App, разработанного школьником.

Серия роботов ELFi Robotics является дальнейшим продолжением предыдущих проектов Марка. В прошлом году ему удалось дойти до финала престижного конкурса Google со своим роботом на базе конструктора Lego. Тогда ему удалось создать необычный микроскоп, управляемый посредством Android-приложения.

6d0543959a3db382f3f69cdd15ad2548_original

Нынешний проект представлен пятью разными роботами: ELFi Small, Lucky, Newton, Behemoth и ELFi Big. Каждый из них запрограммирован на выполнение определенной задачи. Более того, роботы обучены работе в команде, поэтому вместе они могут справится с более сложным поручением. Например, пара из роботов ELFi Small и Behemoth способна доставить предмет из одного помещения в другое.

Отмечается, что роботы легко поддаются обучению. Модель ELFi Big способна запоминать движения и воспроизводить их по команде.

В этом году проект Марка занял первое место в конкурсе «Intel-техно Украина 2015-2016». Во многом по проекту Марку помогает его отец, который также является техническим директором проекта.

Собранные средства автор проекта планирует направить на его доработку. Сейчас его готовность можно оценить по основным составляющим: механическая часть завершена на 95%, программная — на 80%, образовательная программа — на 70%, а система искусственного интеллекта — на 55%.

Джерело: ain.ua

image_pdfimage_print
Украинский школьник вышел на Kickstarter с командой DIY-роботов ELFi Robotics