ArsTechnica опубликовала результаты исследований профессора MIT Кэтрин Такер, согласно которым «патентные тролли» наносят основной ущерб не крупным ИТ-компаниям, а стартапам. Иски и претензии таких обладателей патентов привели к потерям венчурного капитала в размере $22 млрд за прошедшие 5 лет.

Долгое время понятие « патентный тролль» воспринималось как анекдот, а не как серьезная проблема. Однако установлено, что есть прямая связь между ростом активности таких компаний и частных лиц и потерями финансирования для стартапов. Согласно результатам исследования Кэтрин Такер, профессора MIT, за прошедшую пятилетку вложения венчурных капиталистов в новые проекты могли бы быть на $21,772 млрд выше, если бы не постоянные юридические претензии от так называемых «правообладателей».

К числу «патентных троллей» автор исследования причисляет все компании, которые владеют 20 и более патентами. Для изучения их активности и показателей рынка венчурного инвестирования был взят период с 1995 по 2012 годы. В качестве математической основы использовался метод регрессионного анализа.

В исследовании Такер установлен 95% уровень взаимосвязи между активностью компаний, специализирующихся на патентных претензиях, и недополучением инвестиций в размере от $8,1 млрд до $41,8 млрд за пять лет.

Профессор Такер установила, что чем выше сумма инвестиций или интерес инвесторов к проекту, тем чаще подаются судебные иски и иные претензии по авторским правам и патентам. По ее словам, патентное регулирование в целом является позитивным инструментом защиты интеллектуальной собственности. Но с определенного момента специализация исключительно на патентных претензиях приводит к потерям доверия инвесторов и сокращению вложений в тот или иной стартап. Причем такая ситуация, по утверждению профессора MIT, наблюдается независимо от расположения стартапа и его специфики деятельности.

Такер признается, что не ожидала такой тесной взаимосвязи между репутационным риском, готовностью венчурных капиталистов вкладывать деньги и активностью «патентных троллей». Среди наиболее ярких примеров — иск против стартапа Ditto со стороны Lennon Imaging Technology. Несмотря на то, что иск был отклонен, потери стартапа в рыночной оценке бизнеса составили от $3 до $4 млн, а еще команде пришлось уволить четверых из 15 сотрудников, чтобы минимизировать убытки, понесенные в результате судебного разбирательства.

Автор исследования — профессор Такер

Результаты исследования американского профессора любопытны еще и тем, что они озвучены на фоне дебатов в Сенате США касательно патентной реформы и необходимости принять новое законодательство об авторском праве. Лоббисты нескольких ИТ-компаний и ИТ-ассоциации CCIA выступают за принятие специального нового закона, призванного ужесточить борьбу против «патентных троллей». Критики этого начинания в качестве основного контраргумента приводили нехватку реального подтверждения того, что компании, «коллекционирующие» патенты, вредят рынку. С обнародованием исследования Кэтрин Такер такое подтверждение у них появилось.

В этом году закон о борьбе с «патентным троллингом» рассматриваться уже не будет, поскольку чтения в Сенате были провалены. Тем не менее, результаты исследования профессора MIT могут лечь в основу для правового регулирования на микроуровне и помогут адвокатским конторам и патентным поверенным разработать новые процедуры для юридической защиты стартапов. Потери экономики США за счет рассмотрения исков от «патентных троллей» за прошлый год составили $29 млрд.

Наиболее известный пример «патентной войны», которая длится уже много лет, — конфликт между Apple и Samsung. Судебное противостояние между двумя ИТ-корпорациями началось весной 2011 года. Инициатором стала американская компания, которая обвинила южнокорейского конкурента в копировании технологий и дизайна iPhone и iPad в своей линейке устройств Galaxy. Samsung ответила исками, уличающими Apple в незаконном использовании технологий для беспроводной связи. Лишь в мае 2014 года Apple и Samsung договорились об отзыве взаимных исков.

Джерело: internetua

image_pdfimage_print
Стартапы потеряли $22 млрд инвестиций из-за патентных споров