2–5 июня 2013 г. в г. Киеве в Большом Конференц-зале Национальной Академии наук Украины состоялся Международный симпозиум «Отношение общества и государства к науке в условиях современных экономических кризисов: тенденции, модели, поиск путей улучшения взаимодействия». Организаторами симпозиума выступили Международная ассоциация академий наук (МААН), Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Евразийская ассоциация университетов, Национальная академия наук Украины, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН, Государственный фонд фундаментальных исследований (ГФФИ), Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины при финансовой поддержке Национальной академии наук Украины, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Государственного фонда фундаментальных исследований (Украина)

Тема симпозиума имеет исключительную актуальность в связи с нарастанием рисков развития экономических кризисов на региональном, национальном и глобальном уровнях. Мировой опыт указывает на существование разных подходов к решению вопросов, связанных с отношением общества и государства к науке в условиях кризиса, а также к использованию научно-технологического потенциала и социального капитала науки в целях экономического и социального развития. В некоторых странах развитие науки рассматривается в качестве эффективного средства предотвращения или преодоления кризиса и, соответственно стимулируется увеличением инвестиций в научные исследования. В других странах (например, в постсоветских) наблюдается противоположный подход: наука считается затратной сферой, на которой государство всегда может сэкономить, сократив ее финансирование. Из-за дефицита государственных средств и сокращения заказов со стороны бизнеса наука в этих странах теряет возможность влиять на рост эффективности и конкурентоспособности национальной экономики. Вследствие этого разрушается ее созидательный потенциал, и она не только не способствует преодолению кризисной ситуации в экономике, но и сама оказывается в кризисе. Падение престижа науки ведет к торможению инновационного развития экономики, что имеет негативные последствия как в экономическом, так и в социогуманитарном плане и вызывает снижение интереса молодежи к научным исследованиям. Эти и другие проблемы, касающиеся отношения общества и государства к науке в условиях экономических кризисов, требуют пристального внимания науковедов, историков науки, социологов, экономистов.

Основной целью симпозиума является анализ ситуации в науке в периоды экономических кризисов, обобщение опыта использования науки в качестве важнейшего антикризисного средства и разработка рекомендаций для использования науки в качестве инструмента преодоления экономических кризисов на международном, национальном и региональном уровне.

Для достижения поставленной цели внимание участников симпозиума было сосредоточено на следующих вопросах:

современная природа экономических кризисов и ее влияние на отношение общества и государства к науке. Модели поведения государства и общества по отношению к науке в кризисных ситуациях; подходы к определению роли науки в преодолении экономических кризисов на международном, национальном и региональном уровне; позитивный опыт отдельных стран в усилении роли науки как антикризисного фактора (механизмы государственной политики, адаптация научной сферы к новым условиям работы и др.) и возможные подходы к его использованию; роль международных научных организаций в распространении позитивного опыта наращивания социального капитала науки и использования потенциала науки для предотвращения или преодоления последствий экономических кризисов.Совместно с политиками, представителями бизнеса, организаторами науки была обсуждена и оценена ситуация в науке, складывающяяся в разных странах в периоды кризисов; выявленеы проблемные места во взаимоотношениях науки, общества и государства в эти периоды; обобщен позитивный опыт решения этих проблем, подготовлены рекомендации по поиску наиболее приемлемых моделей государственной научно-технологической политики в кризисных ситуациях, предложены меры по повышению устойчивости самой научной сферы к вызовам связанных с будущими кризисами.

“Наука должна быть отдельным приоритетом государственной политики”, – подчеркнула, выступая перед участниками симпозиума, Председатель постоянного Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич..
Она отметила, что сейчас в науке проявляются отчетливые кризисные признаки. Это, так называемая, оптимизация науки, или сокращение расходов на науку. Искаженная коммерциализация – с одной стороны от науки требуют немедленной коммерческой выгоды, а с другой – созданы барьеры для научных учреждений по привлечения средств. А также, отсутствие единой государственной инновационной стратегии. Все это приводит к снижению научного потенциала страны. “Сегодня происходит катастрофический отток молодых талантливых ученых за границу. Украина фактически стала импортером интеллектуального ресурса. Нужно остановить эту тенденцию и создать питательную среду для развития науки”, – отметила Л. Гриневич.

В работе симпозиума принял участие заведующий лабораторией правового обеспечения развития науки и технологий НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины, канд. экон. наук Г.А. Андрощук

image_pdfimage_print
Состоялся Международный симпозиум «Отношение общества и государства к науке в условиях современных экономических кризисов: тенденции, модели, поиск путей улучшения взаимодействия»