18 июня 2015 года в Киеве (отель “Премьер Палас”) состоялся IPF-2015 – II Международный форум по интеллектуальной собственности. Организатором форума выступила газета «Юридическая практика», генеральными партнерами патентно-юридическое агентство «Дубинский и Ошарова» и патентно-правовая фирма «Пахаренко и Партнеры».

В рамках форума прошли панельные дискуссии: Будущее сферы интеллектуальной собственности Украины, Вектор развития интеллектуальной собственности Украины в контексте сотрудничества с ЕС и США, Патентное право. Коммерческие обозначения, Авторское право. Право интеллектуальной собственности в интернете, Судебная практика по интеллектуальным спорам.

В Форуме приняли участие: Дональд Таунсенд, региональный атташе по вопросам интеллектуальной собственности в России, СНГ и Грузии, представитель Иностранной коммерческой службы США / Ведомства по патентам и товарным знакам США, посольства США, Моника Поп, прокурор ведомства Высшего кассационного суда в Бухаресте (Румыния), Хосе Морено, генеральный директор Национальной ассоциации по защите торговых марок (ANDEMA, Испания), Алла Жаринова, председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины, Богдан Львов, председатель Высшего хозяйственного суда Украины, Валентин Палий, судья Высшего хозяйственного суда Украины, Елена Кафидова, секретарь Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, представители министерств и ведомств, практикующие юристы, руководители практики интеллектуальной собственности юридических компаний, патентные поверенные Украины.

В панельной дискуссии «Будущее сферы интеллектуальной собственности Украины» с презентацией «Попытка исполнительной власти исключить специализацию ИС из науки: случайность или осознанный шаг?» выступила директор НИИ интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины, д.ю.н., профессор Елена Орлюк. В своем выступлении она раскрыла следующие вопросы: история внедрения специализации ИС в систему высшего образования и науку Украины, специализация ИС в национальной науке и ее влияние на сферу нормотворчества и правореализации, сегодняшнее состояние преподавания курса ИС и магистерские программы по ИС в вузах Украины, европейский опыт специализации ИС в образовании и науке, перспективы специализации ИС в науке Украины.

В работе форума принял участие и выступил на Сессии 4 «Судебная практика по интеллектуальным спорам» в обсуждении проблем досрочного прекращения действия свидетельств на знаки в связи с их неиспользованием заведующий лабораториейї правового обеспечення развития науки и технологий, канд. экон. наук, доцент Геннадий Андрощук.

image_pdfimage_print
Состоялся IPF-2015 – II Международный форум по интеллектуальной собственности