Вчера вечером в киевской квартире организатора Bitcoin Foundation Ukraine и основателя сервиса Kuna Bitcoin Михаила Чобаняна провели обыск представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью. Михаилу вменяют использование незаконного платежного средства криптовалюты, незаконную эмиссию биткоинов, а также незаконный ввод/вывод запрещенной криптовалюты.

Подробности происшедшего Михаил опубликовал на собственной Facebook-странице.

“Я, конечно, не Корбан, но пару часов назад у меня дома прошел обыск. Пришли представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью с решением Шевченковского суда. Спустя 1 год (дело открыто 30 ноября 2014!), 1 допрос, 5 пояснений и 3 пакета предоставленных документов, сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью внезапно заподозрили, что я имею отношение к биткоин. Судья Шевченковского суда согласился, что для расследования дела о криптовалюте крайне необходимо провести обыск у меня дома. Адвокатов, естественно, пытались не пускать.”

По словам Михаила, биткоин-сообщество целый год плотно работало с НБУ, банковской отраслью, юристами, журналистами и общественностью для стандартизации биткоин в Украине. Был проведен ряд встреч с главами департаментов НБУ и подготовлены проекты нормативных документов, в том числе законодательные инициативы. Была налажена связь с мировым биткоин-сообществом, проанализирован его опыт.

Представляя свою позицию перед правительством, украинские энтузиасты биткоин-технологий апеллировали к опыту Евросоюза и США. Технология биткоин – это наиболее быстро растущая и перспективная отрасль в мире. Украина, благодаря ее сообществу, сейчас входит в лидеры по развитию этой технологии.

“В то время как топ 20 экономик мира вкладывают сотни миллионов долларов в развитие этой отрасли, мы развиваем это бесплатно. И все это для того, чтобы 03.11.2015 наши усилия поставили под вопрос несколько полуграмотных следователей с санкцией судьи, который искренне считает, что если слова «криптовалюта» нет в законодательстве, то она – вне закона. Скажите, а слово «гаджет» в законах есть? А слово «планшет»? Совесть? Адекватность? Или все эти понятия не принимаются Шевченковским судом за существующие? – отмечает Михаил Чобанян.

В конце своей записи Михаил Чобанян просит расшарить свой пост, чтобы информация поскорее дошла до общественности, СМИ, руководства МВД, Администрации Президента.

Джерело: Facebook-страница Михаила Чобаняна

image_pdfimage_print
Силовики провели обыск дома у организатора Bitcoin Foundation Ukraine Михаила Чобаняна