Интернет, к которому все привыкли, может в скором времени измениться. Президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский написал в Forbes о намерении Федеральной комиссии по телекоммуникациям США (FCC) ввести правила, которые позволят операторам связи и интернет-провайдерам регулировать трафик передачи по сетям онлайн-сервисов за определенную плату. Как пишет Ольшанский, это решение требует пересмотра.

По его мнению, невмешательство провайдера в скорость трафика не может быть частичным. То есть провайдер либо полностью нейтрален в этом отношении, либо полностью управляет этим процессом. Если интернет-провайдер не вмешивается в скорость передачи информация с того или иного ресурса, то он и не несет никакой ответственности за содержание этой информации. Если же он будет управлять трафиком, то появится ответственность за его контент.

Новые правила FCC могут создать в интернете ситуацию, похожую на ту, что существует в супермаркетах, когда поставщик продуктов должен заплатить за лучшее место на полке для товара, чтобы он был заметнее, чтобы его продукцию «доставляли» быстрее.

Ольшанский считает это опасным новшеством для интернета, так как крупные игроки вместе с провайдерами могут сделать так, что мелкие не смогут конкурировать с ними, а люди не смогут самостоятельно выбирать информацию, а будут получат ту, которую продвигает провайдер.

Эксперт уверен, что такое решение должно подождать. Но, по его словам, последнее слово остается за американским законодателем, так как в США самый большой рынок. Если же нейтральность провайдера отменят, то интернет, по мнению Ольшанского, стает другим, а свободы выбора пользователя в нем убавится.

Как результат, позже и производители абонентских устройств могут предъявить свои права на то, чтобы управлять продажей контента. Например, по словам Ольшанского, Samsung захочет взять с Google деньги за то, что он продает через свой магазин приложения.
Джерело: internetua

image_pdfimage_print
Решение, которое изменит интернет