Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским союзом визового режима для Украины». ВРУ утвердила этот закон в середине июля. Среди прочего, изменениями в законодательство вводятся внутренние биометрические паспорта.

Законом уточняется перечень документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, с бесконтактным электронным носителем или без такового, определяется правовой статус отдельных категорий лиц.

Президент Украины одобрил закон о внутренних биометрических паспортах

Как сообщалось ранее, после вступления закона в силу старые паспорта можно будет поменять на новые и использовать их, помимо традиционного удостоверения личности, также для доступа к широкому спектру цифровых услуг.

Биометрический паспорт – это пластиковая карточка с фотографией гражданина и с чипом, куда записаны данные владельца, а также могут быть внесены оцифрованные отпечатки пальцев и цифровая подпись (по желанию).

Паспорт будет содержать текст на украинском и на английском языках. В паспортах граждан Украины не будут делать отметки о регистрации брака, а также о его разрыве, но каждому из супругов будут выдавать свидетельство о браке.

ID можно использовать для авторизации при использовании государственных услуг, а также для цифровой подписи. По мере развития государственных сервисных услуг, владельцы электронных карт будут получать к ним доступ.

Президент Украины одобрил закон о внутренних биометрических паспортах

Согласно закону, получить паспорт обязан будет каждый гражданин Украины, достигший 14-летнего возраста. Паспорт будет оформляться на 4 года лицам, не достигшим 18 лет. Для всех остальных срок действия паспорта составит 10 лет.

Процесс замены действующих паспортов-книжек на новые паспорта-ID-карты будет длиться около 5 лет. В это время будут действительны как паспорта старого образца, так и карты. Принудительной замены в определенный срок не будет.

Подписанный Президентом Украины закон также вносит изменения в законы «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины ».

Реализация положений закона позволит устранить правовые пробелы в законодательстве и привести закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» в соответствии с действующим законодательством.

Джерело: itc.ua

image_pdfimage_print
Президент Украины одобрил закон о внутренних биометрических паспортах