Как прокомментировал министр Сергей Квит, благодаря этому закону украинское высшее образование “преодолело постсоветские рецидивы и оказалось в другой реальности”, и теперь высшие учебные заведения действительно смогут стать автономными.

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый ранее Верховной Радой Украины законО высшем образовании. Об этом сообщил министр образования и науки Украины Сергей Квит на своей странице в соцсети Facebook вечером в четверг, 31 июля.

“Закон “О высшем образовании” подписан президентом! Поздравляю всех. Украинское высшее образование преодолело постсоветские рецидивы и оказалось в другой реальности. Самое время высшим учебным заведениям воспользоваться случаем и наконец стать автономными”, – написал он.

Как сообщалось, 1 июля Верховная Рада Украины приняла новую редакцию закона “О высшем образовании”. За закон проголосовало 276 народных депутатов из 337 зарегистрированных в зале заседаний парламента во вторник.

Закон определяет принципы и пути реализации государственной политики в сфере высшего образования, уровни и степени высшего образования, органы управления в области высшего образования и их полномочия, стандарты образовательной деятельности, порядок лицензирования высших учебных заведений и аккредитации специальностей, основы создания Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

Закон предусматривает ликвидацию уровней аккредитации высших учебных заведений, введение академической и первой научной степени – доктор философии, создание Национального агентства по качеству высшего образования и независимых учреждений оценки и обеспечения качества высшего образования.

Закон предполагает меры по социальной защите студентов, дополнительные меры для научной работы высших учебных заведений, а также возможность привлечения средств бизнеса для развития высшего образования.

Согласно закону, университетам разрешается работать с нематериальными активами в форме интеллектуальной собственности, создавать сети региональных исследовательских университетов.

Джерело: zn.ua

image_pdfimage_print
Порошенко подписал закон “О высшем образовании”