Плагиат? Темные охотники против Сумеречных

Шеррилин Кеньон, известная как автор серии фэнтезийных романов «Тёмные охотники» подала в суд на свою коллегу Кассандру Клэр, автора цикла фэнтези-бестселлеров «Орудия смерти», обвиняя ее в плагиате.

Серия «Темные охотники» включает в себя более тридцати романов и полтора десятка повестей, объединённых в несколько подциклов. Герои романов, как правило, разные, а сюжет основан на их любовных взаимоотношениях. Действие книг происходит в мире Тёмных Охотников, бессмертных воинов, которые сражаются с демонами. Первая книга серии опубликована в 1998 году.

Романы Кассандры Клэр пользуются большей популярностью нежели произведения Шеррилин Кеньон. Прославленный по всему миру цикл романов Клэр стал основой для самой масштабной ее серии «Сумеречные охотники», в которую входят более десятка романов и сборников, действие которых разворачивается в разные времена. События книг разворачиваются в Сумеречном мире — скрытом от людских глаз реальности, где происходит борьба Сумеречных охотников с демонами и другой нечистью. Первый роман в этом цикле был опубликован в 2007 году.

На основе «Орудий смерти» в 2013 году вышел фэнтезийный приключенческий фильм норвежского режиссёра Харальда Цварта «Орудия смерти: Город костей». А в 2016 году стартовал первый сезон телесериала «Сумеречные охотники» на канале FreeForm.

Шеррилин Кеньон обвинила Кассандру Клэр в том, что ряд идей о «Сумеречных охотниках» позаимствован из цикла о «Тёмных». Судебный иск был подан 5 февраля. Кеньон требует остановить в США продажи книг соперницы и запретить любое использование товарного знака «Сумеречных охотников». Также Шеррилин Кеньон жаждет возмещения ущерба за «упущенную выгоду».

Иск основан на ряде схожих элементов в романах. «Обе серии рассказывают об элитных группах воинов, которые должны защищать человеческий мир от незримых обычным людям паранормальных угроз. В обоих сериях юная особа становится частью мира Темных или Сумеречных охотников после того, как ее спасает неотразимый светловолосый Темный или Сумеречный охотник… Главные герои серий вынуждены убить своих демонических отцов… И Темные и Сумеречные охотники используют особые божественно сотворенные мечи, которые имеют собственные имена и светятся небесным огнем…»

Первое официальное заявление от Кассандры Клэр последовало спустя неделю через её адвоката Джона Кэхилла. Адвокат заявил, что они убеждены, в том, что суд не обнаружит никаких следов плагиата в творчестве Кассандры. Адвокат уверен, что иск Кеньон будет отклонен, так как обвинения совершенно беспочвенны.

Джерело: theguardian