Украинские социальные сети набирают популярность среди пользователей уанета. Всего за две недели в социальной сети «Друзі» зарегистрировалось свыше 117 000 человек. Если по состоянию на 25 марта, в «Друзях» было около 2 000 зарегистрированных аккаунтов, то сегодня поиск по людям находит уже 117 045 пользователей. Кроме этого, в социальной сети уже создано свыше 8 000 сообществ, загружено около 150 000 аудиозаписей и 30 000 видеороликов.

Соцсеть была создана в начале марта 2014 года, интерфейс сайта внешне напоминает Facebook и «ВКонтакте». Одним из серьезных отличий является то, что в качестве основного языка страницы можно выбрать только украинский. В ближайшее время администраторы ресурса собираются ограничить доступ к социальной сети пользователям из других стран.

По словам техподдержки соцсети, ресурс за свой счет разрабатывает группа фрилансеров-патриотов, которым небезразлична судьба Украины. При этом в техподдержке не уточняют, кто именно занимается разработкой ресурса и как устроен сайт с технической точки зрения. Что интересно — контакты администрации на сайте отсутствуют и выяснить, кому принадлежит ресурс пока не представляется возможным.

Судя по всему соцсеть собирается зарабатывать так же, как это делают ее старшие братья — «ВКонтакте» и Facebook. Местная виртуальная валюта называется «патриотиками», с ее помощью можно оплачивать услуги внутри приложений. В качестве назначания платежа пользователям рекомендуют указываеть «Добровольные пожертвования на поддержку деятельности украинской социальной сети druzi.org.ua».

Остальные украинские соцсети пока работают с переменным успехом. Сегодня запустился наиболее раскрученный проект WEUA, который стартовал на неделю позже задуманного из-за массированных DDoS-атак на сайт. Сейчас зарегистрироваться в WEUA можно только по приглашениям.

Напомним, что за последние две недели в Украине было запущено 5 новых социальных сетей: WEUA.info, druzi.org.ua, Antiweb.com.ua, Ukrface.net и Combine.pp.ua. Кроме этого, в уанете функционирует еще около десятка «национальных ресурсов», еще примерно столько же закрылись, не выдержав конкуренции.

Джерело: ITexpert

image_pdfimage_print
Патриоты уходят в соцсети: в WEUA.info больше 32 тыс. участников, в «Друзі» – больше 100 тысяч