В Украине, до настоящего времени отсутствовало стабильное связующее звено между учеными и изобретателями с представителями бизнеса и промышленности. Звено из специалистов, которые бы системно выполняли важные функции для организации процессов коммерциализации и трансфера (реализации) технологий. Специалисты, которые уже не одно десятилетие успешно выполняют адаптационную роль в странах ЕС и в США – только начинают свою активную деятельность в Украине. Положено начало усовершенствованию законодательства в этом направлении и в этом процессе, принимают активное участие эксперты Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности НАПрН Украины (г.Киев). Институт начал целенаправленное построение такого функционально эффективного адаптационного звена – для этого преобразована структура НИИ и в его составе создана лаборатория коммерциализации и трансфера технологий. Сертифицированными специалистами института, по заказу и при участии Всеукраинской общественной организации “Украинский совет изобретателей и новаторов”, разработан Цикл последовательных тренингов: Опыт США для применения в Украине “Международная практика подготовки технологий к коммерциализации на внешний рынок”. При этом применялся многолетний опыт рекомендаций и методик Института IC2 Техасского университета и Фонда гражданских исследований и развития США (CRDF). Знания, которые слушатели получают при участии в данных тренингах, в отличии от прямого обучения у зарубежных специалистов , адаптированы к применению в Украине, в том числе, могут применяться преподавателями университетов и практиками.
Лаборатория КиТТ НИИ интеллектуальной собственности, после предварительной подготовки – выходит в свет: В числе функций лаборатории, кроме консультационного сопровождения, юридическая защита прав авторов новаций на объекты их интеллектуальной собственности. Первая технология, развитие которой сопровождается специалистами лаборатории, была представлена на конкурс стартапов в рамках проекта “Украина ищет стартапы”. Было подано более четырех тысяч проектов и после отбора и отсева, осталась одна тысяча двести. В этой тысяче и презентация технологии от новой лаборатории. В результате, представители института были приглашены и 19-20 декабря приняли участие в интенсивном тренинге от Джона Вон Эйкена (США) – автора более 120 тренинговых программ и семинаров. Его тренинги, в разных государствах посетили более 120 000 человек из 40 стран мира. В несколько последних лет Эйкен выступил как автор «антикризисных» практических мастерских и программ, которые не имеют аналогов на сегодняшнем рынке. В рамках этих мероприятий он рассматривает поэтапные планы по выходу из кризиса, предлагает практические решения по оптимизации издержек и конкретные антикризисные приемы. Ценно то, что большинство этих программ можно успешно модифицировать и адаптировать к потребностям и особенностям каждого клиента, города, страны или рынка. Со-организаторы тренинга – Константин Карпушин (Партнер в KPMG) и сообщество предпринимателей и бизнесменов “Бизнес Молодость Украина”. Финалисты конкурса, смогут получить инвестиции для создания предприятий и развития своих проектов, в том числе, действующего бизнеса, в размере до 2 000 000 грн. Но в результате, финансирование получат пять проектов.
От лаборатории НИИ интеллектуальной собственности на тренинге присутствовали руководитель лаборатории Зубарев А.Н. и эксперт лаборатории, заведующая сектором использования и передачи прав интеллектуальной собственности института, патентный поверенный Тверезенко Е.А. (на первом фото). На второй фотографии – Джон Вон Эйкен (в центре фото, по левую руку от него Ирина БегмаKPMG).

Джерело: Александр Зубарев

image_pdfimage_print
НАПЕРЕКОР КРИЗИСУ или НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УКРАИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ