Вчера мы сообщали о том, что начальник войск связи Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Рапко представил новые расчеты, согласно которым из-за существенной девальвации национальной валюты стоимость освобождения занятых военными радиочастот для последующего внедрения мобильной связи “третьего поколения” меньше чем за год выросла в полтора раза. Сегодня издание «ДЕЛО» сообщило о том, что операторы, уже получившие лицензии на “третье поколение”, не готовы дополнительно раскошелиться за уход военных из нужных им радиочастот на несколько сотен миллионов гривен.

“МТС Украина” и life:) (“Астелит”) не согласны с новой оценкой конверсии, предложенной военными пользователями. Представители обоих операторов готовы заплатить силовикам не более озвученных ранее 1,6 млрд грн плюс заложенную в тендерных условиях сумму, набежавшую с прошлого года из-за инфляции.

В компаниях “МТС Украина” и “Астелит” подчеркнули, что стоимость конверсии составляет 1,6 млрд грн с учетом индексации на уровень инфляции. Вчера Владимир Рапко, начальник войск связи ВСУ, со ссылкой на данные Минэкономразвития сообщил, что на начало марта 2015 года цена ухода военных из 3G-диапазона достигла 1,9 млрд грн.

В компании “МТС Украина”, сегодня получившей “на руки” 3G-лицензию, не пожелали пересматривать цену конверсии.

“У нас нет юридических оснований оплачивать какие-либо суммы свыше описанных лицензионными условиями, — подчеркнул директор по корпоративному управлению и контролю оператора “МТС Украина” Олег Проживальский. — Мы уже выполнили первую часть обязательств, оплатив раньше отведенного срока стоимость лицензии. Осталось выполнить и вторую часть — оплатить конверсию по цене, установленной в условиях конкурса”.

Директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям life:) Дмитрий Фурман заявил, что повышать стоимость конверсии нельзя.

“Стоимость конверсии была согласована правительством и зафиксирована в документации 3G-тендера. Ее ретроспективное изменение после того, как тендеры были проведены, а лицензии оплачены и выданы, не соответствует справедливому регулированию”, — подчеркнул он. Дмитрий Фурман назвал подобные действия госорганов “неприемлемыми” и настаивает на цене конверсии в 1,6 млрд грн (с учетом инфляции до даты заключения договора).

В компании “Киевстар” на момент публикации статьи от комментариев воздержались.

Для того, чтобы специальные пользователи освободили 3G-диапазон, им нужно восемь новых радиолокационных станций (РЛС), работающих на других радиочастотах. По данным представителей военного ведомства, 1,9 млрд грн может хватить только на шесть РЛС. Это означает, что в некоторых городах устаревшее спецоборудование может создать непреодолимые помехи для операторов.

Сотовые операторы, месяц назад выигравшие на тендере 3G-лицензии, должны будут особым образом делить эфир с силовиками в девяти регионах. По словам председателя Госспецсвязи Владимира Зверева, военное радионавигационное оборудование занимает диапазон в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Кировограде, Житомире и Виннице.

Джерело: itc.ua

image_pdfimage_print
“МТС Украина” и life:) отказались доплачивать за 3G-конверсию