Ранний вечер, и вы направляетесь к воротам вместе с тысячами других спортивных болельщиков, чтобы подбодрить профессиональных спортсменов, соревнующихся на самом высоком уровне. Будь это стадион «Янки стэйдиум» в Нью-Йорке, стадион «Олд Траффорд» в Манчестере, крикетный стадион «Эдемский сад» в Колкате, или место проведения любого другого крупного спортивного мероприятия, толпы рьяных болельщиков разодеты в свитера, кепки и шарфы своего клуба.

До введения мяча в игру или первого броска подобного рода брендинг или товарная реклама команды представляет собой лишь один пример того, как глобальная система интеллектуальной собственности (ИС) поддерживает спортсменов по всему миру. Спорт создает сообщества как игроков, так и болельщиков, и, кроме того, это –двигатель экономики стоимостью более 300 млрд. долл. США, который создает рабочие места по всему миру.

(Фото: EMMANUEL Berrod)

СВИТЕРА, СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ СО ЗНАКАМИ БРЕНДОВ: ТОВАРНЫЙ ЗНАК В ДЕЙСТВИИ

Стоя в очереди, чтобы войти на стадион, вы, возможно, осознаете, что многие из самых известных игровых полей в мире сейчас носят названия и бренды своих спонсоров, а также названия и логотипы команд. Такого рода брендингу способствует международная система регистрации товарных знаков, которая находится в ведении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). ВОИС является базирующимся в Женеве специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, которое стимулирует инновации и творчество в интересах экономического, социального и культурного развития всех стран с помощью сбалансированной и эффективной международной системы ИС.

Владельцы брендов стремятся контролировать товарные знаки, такие как логотипы или музыкальные позывные, которые действуют как когнитивные точки соприкосновения для их клиентов. В спорте, как и в других областях коммерческой деятельности, материалы, охраняемые товарными знаками, олицетворяют специальные качества, привлекающие болельщиков, а это, в свою очередь, приносит доходы компаниям, чтобы они могли производить инвестиции в новые таланты или в улучшенную инфраструктуру.

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ: ИГРОКИ И ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ

Вы усаживаетесь на свое место, а в это время игроки выходят на поле под приветственные возгласы. Некоторые из этих людей, возможно, пользуются правами ИС, чтобы контролировать использование определенного образа, с которым они ассоциируются. Например, поза ямайского спринтера Усэйна Болта – «Молнии» – и его лозунг “to di world” («для всего мира»), поза “jumpman” («прыгун») звезды американского баскетбола Майкла Джордана и спортивная обувь с его брендом «Air Jordan» («Летающий Джордан»), равно как отличительная стойка для удара ногой звезды английского регби Джонни Уилкинсона – все это зарегистрированные товарные знаки. Не давая абсолютных прав на эти позы и слова, товарные знаки предотвращают несанкционированное коммерческое использование изделий без разрешения знаменитостей. Однако даже без зарегистрированного товарного знака знаменитые спортсмены имеют «права на образ (или индивидуальность)», дабы предотвращать несанкционированное использование их имени, сходства с ними или их персональных особенностей.

Товарные знаки охраняются путем записи в национальном реестре товарных знаков. Будучи зарегистрированными, они потенциально являются неограниченными по времени, пока они используются. Международная система регистрации товарных знаков ВОИС, известная как Мадридская система, позволяет владельцам товарных знаков подавать одну единственную заявку для регистрации даже в 85 странах и сохранять и продлевать действие этих знаков посредством одной единственной процедуры.

ОСВЕТИТЕЛИ, КАМЕРЫ, АВТОРСКОЕ ПРАВО

Пока игроки разогреваются, свет телевизионных камер становится ярче, когда комментаторы приветствуют аудиторию средств вещания на этом спортивном мероприятии. Достижения в технологиях связи – спутниковой, кабельной, широкополосной и связи «мобильный Интернет» – революционизировали широковещательное освещение спортивных мероприятий и позволяют миллиардам людей по всему миру участвовать в самом зрелище и в эмоциональном возбуждении в связи с крупными спортивными мероприятиями.

Авторское право и смежные права обеспечивают охрану против несанкционированной ретрансляции передач в эфир и закладывают основу взаимоотношений межу спортом и телевидением, равно как и другими средствами массовой информации. Телевизионные и медийные организации платят огромные суммы денег за исключительное право на прямую передачу спортивных мероприятий в эфир. Например, из общих доходов в размере 3,7 млрд. долл. США (исключая продажу билетов), которые принес Кубок мира ФИФА 2010 г. (2010 FIFA World Cup™) в Южной Африке, две трети, или 2,4 млрд. долл. США, были получены за счет продажи прав на вещание. Реализация прав на продажу принесла еще 1,1 млрд. долл. США, а остальная сумма была получена за счет продажи прав на гостеприимство и лицензирования.

СПОРТИВНАЯ ТЕХНИКА: ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ И ПАТЕНТЫ

Игра начинается, и соревнующиеся размахивают бейсбольными битами, бьют по мечу и бегают по полю в новейшем снаряжении – и всё это примеры предметов, художественно-конструкторское решение которых может охраняться. В большинстве стран промышленный образец должен быть зарегистрирован, чтобы охраняться на основании законодательства о промышленных образцах. Вместе с тем охрана предоставляется только в стране, в которой образец зарегистрирован. Гаагская система ВОИС предлагает простой и эффективный с точки зрения затрат способ получения охраны на промышленный образец даже в 57 странах.

Во время перерыва после первой половины игры или в ожидании очереди подачи мяча игроки садятся и разминаются, опуская голову к своим разноцветным ботинкам. Эти простые спортивные ботинки на самом деле содержат множество элементов: они могут охраняться несколькими правами ИС, такими как патенты, которые охраняют технологию, используемую при разработке конструкции ботинка. Система Договора о патентной кооперации (PCT) ВОИС обеспечивает простой и эффективный с точки зрения затрат способ получения охраны патента на изобретение даже в 148 странах. Зарегистрированные образцы охраняют «вид» ботинка, а товарные знаки отличают этот конкретный ботинок от аналогичных изделий и охраняют «репутацию» ботинка (и выпускающей его компании), в то время как авторское право может охранять любое художественное оформление и любые аудиовизуальные произведения, используемые для рекламы ботинка.

Многое изменилось с тех пор, как в конце 1920-х годов Рудольф Леттнер получил патент на первое спортивное изобретение – лыжи со стальными кантами. Сегодня тысячи спортивных изобретений охраняются патентами, многие из которых предоставлены на основе патентных заявок, поданных с использованием системы PCT, принадлежащей ВОИС.

ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ И ЗАНЯТОСТИ

Однако не только профессионалы и их спонсоры получают выгоду от системы ИС – ее получаем и все мы, кто после крупных спортивных мероприятий возвращается домой, чтобы попытать счастье на городских пустырях и на школьных игровых площадках.

Индустрия спорта оказывает растущее воздействие на мировую экономику, создавая рабочие места, производя инвестиции в общественную инфраструктуру и мобилизуя ресурсы, причем значительный компонент этого генерируется деятельностью, охраняемой правами ИС. Глобальные поступления от индустрии спорта, которые включают спонсорство, поступления от входной платы, пошлины за права СМИ и коммерциализацию прав, согласно прогнозам, достигнут в 2013 г. 133 млрд. долл. США в сравнении с 114 млрд. долл. США в 2009 г. Ежегодный глобальный оборот спортивных товаров (снаряжение, одежда и обувь) оценивается примерно в 300 млрд. долл. США.

КАК ПОМОГАЕТ ВОИС?

Помимо содействия охране товарных знаков, патентов и образцов по всему миру, ВОИС прилагает усилия для обеспечения того, чтобы выгоды от индустрии спорта распространялись широко и глубоко.

Деятельность ВОИС по повышению уровня осведомленности и подготовке кадров рассматривает успешные стратегии в области прав ИС и «монетизацию» активов ИС с точки зрения стимулирования роста спорта в качестве инструмента развития. Эта деятельность также помогает решать проблемы создания благоприятной нормативной базы и обеспечения эффективных действий против нарушений прав ИС, которые подрывают уверенность спонсоров и выгоды, связанные с проведением крупных спортивных мероприятий.

Программы повышения осведомленности и учебной подготовки в области ИС определяются спросом и подогнаны под конкретный социальный и культурный контекст каждой страны.

Эта деятельность нацелена на широкий круг заинтересованных сторон, таких как правительственные и общественные органы, работники правоприменительных органов и судебная система, юристы-практики, агенты, спортсмены, клубы и спортивные федерации, организаторы мероприятий, доноры и спонсоры, производители спортивных товаров, телевизионные и информационные компании.

Рассматриваемые темы включают: модель спортивного бизнеса и разработка эффективной стратегии в области прав ИС; пиратское использование сигнала и проект договора ВОИС по правам вещательных организаций; продажа прав на медийное освещение и на трансляцию; использование патентов, товарных знаков, образцов и моделей в спорте; использование доменных имен и дела о доменных именах, связанных со спортом; цифровой контент, использование социальных сетей в интересах спорта; контракты в спорте; соглашения по вопросам маркетинга, коммерциализации и лицензирования; права на изображение спортсменов; разработка успешных спонсорских программ; защита прав и обеспечение уважения ПИС в спорте; спортивные споры и альтернативное урегулирование споров в интересах спорта.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ: ТЕХНОЛОГИИ И СПОРТ

Возвращаясь домой со стадиона, вы примыкаете к глобальной публике, которая может получать доступ к спортивным мероприятиям дистанционно, через телевидение, радио, Интернет и другие средства массовой информации.

Роялти, которые вещательные организации получают от продажи их исключительных отснятых теле- и видеоматериалов другим информационным агентствам, позволяют им производить инвестиции в дорогостоящие организационные и технические предприятия, имеющие отношение к трансляции спортивных мероприятий для миллионов болельщиков по всему миру. Это возможно благодаря той охране, которую система ИС обеспечивает для их вещательных прав.

Пекинский олимпийский вещательный консорциум, который в качестве вещательной компании-устроителя в отношении Пекинских игр передавал телевизионные сигналы со всех мест проведения олимпийских соревнований, использовал 6000 сотрудников, 1000 камер, 575 цифровых видеомагнитофонов, 350 вещательных автоприцепов и 62 передвижные телевизионные станции.
На телевизионные права, как считается, приходится примерно 60% доходов от велогонки «Тур де Франс», которая транслируется более чем в 180 странах. Английская «Премьер-лига», матчи которой транслируются в 212 странах, продала отечественные и международные телевизионные права на три сезона 2010-2013 гг. за 3,2 млрд. фунтов стерлингов.

ПРАВА ВЕЩАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии с Международной конвенцией по охране прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного вещания (Римская конвенция) 1961 г. вещательные организации имеют исключительные права на срок в 20 лет на то, чтобы разрешать ретрансляцию, «фиксацию» (запись), воспроизведение и сообщение для всеобщего сведения своих вещательных программ. Вместе с тем имеется широкое согласие в отношении того, что охрана прав вещательных организаций нуждается в обновлении с учетом революции в плане цифровой связи. Ведущиеся в ВОИС переговоры нацелены на создание международной нормативно-правовой базы, обеспечивающей надлежащую и эффективную охрану от пиратского использования вещательных сигналов.

Спортивные состязания превратились в глобальную многомиллиардную индустрию в значительной мере благодаря правам интеллектуальной собственности и все более тесному сотрудничеству между СМИ, спонсорами и спортивными ведомствами.

ПИРАТЫ: НЕ ЛЮБИТЕЛИ РАБОТАТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ

Вместе с тем более современные коммуникационные технологии, доступные для широкой общественности, не только позволяют болельщикам следить напрямую за спортивными мероприятиями, где бы они не находились, но и открывают новые возможности для кражи сигналов. Прямые трансляции спортивных мероприятий стали особой целью для несанкционированной ретрансляции через Интернет, зачастую через коллегиальную технологию совместного использования файлов, которая стала каналом для обмена контентом среди пользователей.
Пиратское использование сигнала не только угрожает доходам вещательных организаций от рекламы и продажи, заплативших за исключительные права на трансляцию прямых репортажей о спортивных мероприятиях, но и грозит снизить ценность этих прав и, следовательно, уменьшить поступления для спортивных организаций. Хотя в национальных законах предусмотрены различные варианты борьбы с пиратским использованием сигнала, включая закрытие незаконных веб-сайтов, вещательные организации настаивают на более действенной правовой охране на международном уровне.

Спорт сейчас создал глобальные сообщества, позволяя болельщикам поддерживать свои команды из самых отдаленных уголков мира. Многие болельщики никогда не имели возможности «поболеть» за свою команду на ее «родном» стадионе – однако сегодня их поддержка ничуть не менее важна для команд.

Аналогичным образом, спортивный бизнес стал сейчас всемирным делом, создавая рабочие места и обеспечивая средства существования для работников вещательных организаций, торговцев одеждой и других людей по всему миру и при этом подчеркивая, что интеллектуальная собственность является собственностью всех.

Джерело: wipo

image_pdfimage_print
Краткая информационная справка по вопросам ИС и спорта