В прошлом году в глобальном масштабе изобретатели подали 2,7 миллиона заявок на получение патентов – на 4,5 процента больше, чем годом ранее. Об этом сообщается в новом докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). На первом месте по числу заявок на патенты – Китай. В числе лидеров по заявкам на сорта растений – Украина.

В список государств, лидирующих по числу поданных патентных заявок, наряду с Китаем входят также Япония, США, Республика Корея, а также Бразилия, Индия и Россия.

«Мы вновь отмечаем рост числа патентов. И этот показатель значительно превышает темпы роста ВВП на уровне отдельных стран и на мировом уровне. Это признак того, что меняется сама природа экономики. Наступает эпоха экономики знаний», – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

В 2014 году во всем мире было выдано 1,18 млн патентов. Наибольшее число поданных во всем мире патентных заявок приходится на компьютерные технологии и электротехническое оборудование.

В 2014 году темпы роста числа заявок на регистрацию товарных были высокими, а число заявок на регистрацию промышленных образцов уменьшилось впервые за 20 лет.

В прошлом году вновь подано рекордное число заявок на сорта растений – приблизительно 15 600 заявок по всему миру. Наибольшее их число,3 625 единиц, поступило в ведомство по сортам растений ЕС, за которым следуют ведомства Китая – 2 026 заявок, США – 1 567 заявок и Украина – 1 447 заявок.

Джерело: Народна Рада

image_pdfimage_print
Китай лидирует по росту числа патентных заявок