В течение 2016-2017 гг. ключевым пунктом в программных документах и принятых стратегиях развития значится, что Украина должна стать государством с сильной экономикой и с передовыми инновациями (вектор развития).

Один из аргументов — основой построения инновационной экономики, основанной на знаниях, является признание интеллектуальной собственности товаром и обеспечение надлежащей охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Как известно, в США интеллектуальные индустрии создают 34,3% ВВП, в странах ЕС — 39% ВВП, тогда как в структуре экономики Украины доминируют продукция как сырье и продукция обработки с низкой долей добавленной стоимости.

В АПК мы последовательно фиксируем ежегодные «рекорды» в сельском хозяйстве, объявляем курс на интенсификацию сельского хозяйства и внедрение инновационных продуктов и селекционных достижений.

При этом ежегодно стоит вопрос конкурентности сортов украинской селекции и их коммерческого распространения. Последнее, в свою очередь, очень волнует Национальную академию аграрных наук и научные институты в сфере ее управления.

Что имеем на сегодня:

с 1995 г. Украина — постоянный член Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV); в 2006 г. — ратификация Акта UPOV;

с 2016 г. — формирует и реализует государственную политику по охране прав на сорта растений Минагропрода, в структуре — сектор охраны прав на сорта растений (в количестве 2 лиц) в Департаменте земледелия и технической политики в АПК;

в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине (Реестр сортов), — 10 тыс. сортов.

Имеем хорошие цифры, но высоким спросом продолжают пользоваться семена сортов иностранной селекции и сохраняется тенденция к увеличению их доли в структуре с/х посевов.

Анализ Реестра сортов (публикуется на сайте Минагропрода) свидетельствует о следующем:

из 10 тыс. сортов/гибридов 60% — сорта иностранной селекции (около 5811 ин..; 4200 — укр.);

Реестр формируется по накоплению и содержит сорта, зарегистрированные еще с 1980 года;

в период 2010-2017 гг. обновление сортов иностранной селекции происходит вдвое быстрее, чем отечественных;

количественный показатель в несколько тысяч сортов украинской селекции формируется благодаря долгосрочной поддержке сортов в Реестре, так, из 4200 укр. сортов 1830 — зарегистрированы в период 2010-2017; 1378 сортов — 2005-2010; 443 — 2000-2005 гг.; 575 — до 2000 г.;

при этом в разрезе указанных периодов по сортам иностранной селекции: 3530 сортов зарегистрировано в период 2010-2017; 1800 сортов — 2005-2010; 231 — 2000-2005 гг.; 191 — до 2000 г.

Относительно озимых культур, которые являются гордостью Украины, предложение увеличивается ежегодно от иностранных компаний.

Рынок насыщен и конкурентен, и требования производителя с/х продукции к сортам и семенам постоянно растут, плюс изменение агроклиматических условий и постоянный запрос на высокую производительность — показатель урожайности.

Исходя из реформирования государственного управления, которое происходит и в Минагропроде, и заявленной цели реформы министерств, а именно — формирование современных и состоятельных министерств как аналитически-властных центров, важно, чтобы все реформы, которые мы хотим сделать, базировались на понимании, что происходит в отрасли.

Для справки: сейчас в Минагропроде предусмотрены следующие директораты:

Директорат безопасности и качества пищевой продукции;

Директорат стратегического планирования и евроинтеграции.

Есть надежда, что отрасль охраны прав на сорта растений не будет вынесена за «скобки».

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины

Джерело: agroportal.ua

image_pdfimage_print
Как в Украине формируют «политику» по сортам растений как объектам интеллектуальной собственности?