Антимонопольная комиссия Евросоюза предъявила Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом на специальной пресс-конференции публично объявила глава антимонопольного органа ЕС Маргрет Вестагер.

Предъявление официальных обвинений, по сути, является результатом пятилетнего расследования, проведенного антимонопольным ведомством Еврокомиссии.

«Комиссия намерена выяснить, использовала ли Google антиконкурентные соглашения или злоупотребляла возможным доминирующим положением в области операционных систем, приложений и сервисов для умных мобильных устройств», — так сформулировали свою задачу европейские стражи закона.

Важно отметить, что антимонопольная комиссия ЕС инициировала отдельное расследование в отношении мобильной операционной системы Android.

Расследование будет проводиться по трем основным направлениям. Во-первых, Комиссия подозревает Google в препятствовании развитию и ограничении доступа на рынок конкурирующих приложений и сервисов, принуждая или поощряя производителей смартфонов и планшетов на Android предустанавливать на своих устройствах исключительно приложения и сервисы Google. Во-вторых, европейские антимонопольщики намерены выяснить, запрещала ли компания Google производителям мобильных устройств под управлением Android разрабатывать и продвигать модифицированные версии Android (так называемые форки). Ну и, наконец, в-третьих, комиссию интересует, ограничивала ли Google конкуренцию путем тесной интеграции и привязывания определенных собственных приложений и сервисов, распространяемых посредством Android-устройств к другим приложениям, сервисам и/или API Google. Здесь невольно вспоминается принятая в конце прошлого года Европейским парламентом резолюция о разделении бизнеса Google на «поиск» и все остальное.

Компания Google молниеносно отреагировала на обвинения Комиссии, предоставив массу доводов в защиту Android. Так, поисковый гигант утверждает, что соглашения по борьбе с фрагментацией Android «гарантируют получение незабываемого опыта от работы с устройствами прямо из коробки благодаря обеспечению доступа к полезными приложениям прямо из домашнего экрана». Вице-президент по разработке Android Хироши Локхаймер утверждает, что список предустановленных приложений Google «помогает производителям Android-устройств более эффективно конкурировать с Apple, Microsoft и другими мобильными платформами, которые содержат идентичные предустановленные приложения». Наконец, Локхаймер сравнил Google с Apple, уточнив, что «число предустановленных приложений Google на Android-устройствах гораздо меньше, чем количество предустановленных приложений Apple на iOS-устройствах».

Напоследок остается напомнить, что за нарушение европейских законов Комиссия может налагать штрафы в размере до 10% оборота компании. Таким образом, если Комиссии удастся найти доказательства нарушения Google антимонопольного законодательства, то компании не только придется «внести значительные изменения в свою работу в Европе», но и, возможно, выплатить штраф, размер которого может достигать 6 миллиардов евро. Не лишним будет также вспомнить о недавно просочившихся в сеть результатах расследования Федеральной торговой комиссии США, указывающих на использование Google незаконных методов борьбы с конкурентами.

Джерело: itc.ua

image_pdfimage_print
Google могут оштрафовать в Европе на 6 млрд евро