Во вторник, 28 ноября, в газете Верховной Рады “Голос Украины” опубликован текст Закона “О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты”.

Ознакомиться с текстом закона о судебной реформе можно по ссылке.

Напомним, Рада ввела электронное судопроизводство судебной реформы 3 октября. Документ поддержали 234 народных депутата, в судах будет функционировать Единая судебная информационно-телекоммуникационная система.

Отметим, что Законопроект был разработан Советом по вопросам судебной реформы с учетом предложений украинских и международных экспертов и призван привести украинские правила судебного процесса в соответствие с лучшей европейской и международной практикой. Это наиболее комплексное реформирование процессуального законодательства за последние 26 лет.

Единая судебная информационно-телекоммуникационная система, в частности, предполагает обмен электронными документами между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Также нормы этого закона расширяют способы судебной защиты и средства доказывания в судебном процессе.

Она начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией Украины в газете “Голос Украины” и на веб-портале судебной власти объявления о создании и обеспечении функционирования системы.

Напомним, Закон № 6232 был подписан Президентом Петром Порошенко 22 ноября.

Джерело: censor.net.ua
image_pdfimage_print
“Голос Украины” опубликовал текст Закона о судебной реформе