В начале июля текущего года своё 25-летие отпраздновал институт IViR (Instituut voor Informatierecht, Нидерланды) – один из крупнейших мировых центров научных исследований в сфере информационного права. К круглой дате была приурочена международная конференция «Наплыв информации» (“Information Influx”), а одним из центральных докладов мероприятия стала речь Вице-президента Европейской Комиссии Нелли Крус (Neelie Kroes) – «Единый рынок плачет по реформе в сфере авторского права».

Первостепенной задачей законотворцев Нелли Крус назвала «поиск баланса между имущественными правами авторов и оправданными потребностями общества в информации». В связи с постоянным изменением этого баланса и появлением новых технологий использования контента, Вице-президент Еврокомиссии считает невозможным принятие законов, которые бы не требовали перманентной модернизации. «Уже сегодня правовое поле ЕС можно считать не просто устаревшим, а бесполезным и неприменимым», – заявила Крус.

Среди принципиальных задач необходимой Евросоюзу системы авторского права, представительница Еврокомиссии выделила следующие:

  • поощрять творческую и инновационную деятельность;
  • обеспечить авторам и изобретателям денежное вознаграждение и всеобщее признание в обмен на их талант и время, затраченные в интересах европейского общества;
  • сформировать единый цифровой рынок ЕС путем устранения барьеров между авторами и их аудиторией;
  • разработать правовую базу, учитывающую потребности информационного общества.

Действительно, с момента принятия Директива ЕС об авторском праве в 2001 году произошло немало изменений: возросли ожидания потребителей контента, появились новые возможности у его создателей, а посредники разработали новые инструменты распространения информации.

«Ежедневно стартапы, малые предприятия и учёные отказываются от инновационных проектов из-за колоссальных расходов на юридическое сопровождение. Изо дня в день граждане Евросоюза вынуждены нарушать устаревшее и несоответствующее времени законодательство в сфере авторского права – но разве можно их в этом обвинять?»

Поскольку технологии в ЕС развиваются быстрее, чем правовое поле, европейское общество упускает огромные возможности, связанные с использованием информационных технологий. По словам Нелли Крус, «законодательство ЕС в сфере авторского права должно стать двигателем творчества и инноваций, а не инструментом ограничения и жёсткого регулирования».

Вице-президент Еврокомиссии считает необходимым немедленное реформирование системы права интеллектуальной собственности Евросоюза – в пример Нелли Крус приводит Японию и Канаду, значительно расширивших круг ограничений и исключений из авторского права в 2009 и 2012 гг. соответственно. «В Евросоюзе все заняты подготовительной работой, проводят диалоги и публичные консультации, оценивают, изучают и анализируют – а надо действовать», – уверена Крус.

Вице-президент считает, что неизбежная реформа в сфере авторского права должна:

  • обеспечить трансграничный доступ к контенту в режиме онлайн;
  • ввести сбалансированные исключения, которые бы приносили пользу научным деятелям, учителям, хранителям культурного наследия, создателям и потребителям контента;
  • быть насколько гибкой, чтобы вновь не пришлось пересматривать законы через 5 лет.

Абсолютно правильным с этой точки зрения является недавнее решение Еврокомиссии сосредоточить усилия на нарушениях прав интеллектуальной собственности в коммерческих масштабах, а не тратить время на «воспитание» недобросовестных пользователей. Однако этот шаг является лишь частью масштабного комплекса мероприятий по «реанимированию» европейской системы авторского и смежных прав.

* IViR (Instituut voor Informatierecht, Институт информационного права) был учрежден в 1989 году и на сегодняшний день относится к юридическому факультета Университета Амстердама. На базе института работают 25 научных сотрудников, занятых исследованиями широкого спектра правовых вопросов, связанных с функционированием информационного общества. В компетенции Института такие сферы, как законодательство об интеллектуальной собственности, патентоведение, правовое регулирование коммуникационных и вещательных сетей, законы о СМИ, регулирование сети Интернет, законодательство о рекламе, присвоении доменных имён, вопросы защиты потребителей цифрового контента и пр. Миссия IViR состоит в содействии развитию информационного права с соблюдением баланса интересов всех заинтересованных сторон и с учётом потребностей информационного общества. В Институте ведутся передовые исследования фундаментальных и актуальных аспектов информационного права. Кроме того, IViR играет роль мирового судьи при разрешении споров по социальным, культурным и политическим аспектам регулирования информационных рынков.

image_pdfimage_print
Европа требует реформирования всей сферы авторского права