Современные люди избалованы. Избалованы домами, напичканными электроникой, автомобилями, компьютерами, интернетом и другими потрясающими достижениями научно-технического прогресса, пишет блог Пабли. Признайтесь — вам сложно представить свою жизнь без всех этих чудесных изобретений. Многие даже не могут вспомнить, как они обходились без мобильных телефонов каких-нибудь 15 лет назад, а уж жизнь скажем, на рубеже XIX-го и XX-го веков и вовсе представляется нам до ужаса скучной и примитивной. Однако, не нужно недооценивать наших предков — у них не было многого из того, что сейчас представляется нам вполне обыденным, зато они отлично умели мечтать. Писатели — самые главные мечтатели и выдумщики всех времён — в своих грёзах сумели предвидеть появление технологий и устройств, которые их современникам казались просто сказочными, однако со временем фантастические идеи обрели жизнь. Вашему вниманию — 7 изобретений, впервые появившихся на страницах научно-фантастических романов.

Антидепрессанты

Когда Олдос Хаксли писал свой роман-антиутопию «О дивный новый мир», основное внимание он уделял эволюции общественных отношений, чувствам и переживаниям персонажей, однако нашлось в нём место и для научно-технических прозрений. Писатель предсказал появление такое отрасли научного знания, как генная инженерия, кроме того, в его романе упоминается о лекарственных препаратах, которые появились только спустя несколько десятилетий после смерти Хаксли — речь идёт об антидепрессантах.

Персонажи романа пользуются безвредным наркотиком «сома», чтобы справляться с психическими проблемами и легче переносить стрессы. «Сома» делает людей настолько счастливыми, что они забывают обо всех проблемах, перестают к чему-либо стремиться и пускают всё на самотёк. Хаксли изображает «сому» не как лекарство, а как средство превращения людей в послушное предсказуемое стадо.

Кредитные карты

В опубликованном в 1888-м году романе «Взгляд назад» американский мыслитель и писатель Эдвард Беллами описывает своё видение будущего, которое ждёт человеческое общество. Главный герой, состоятельный рантье, обращается к гипнотизёру, чтобы избавиться от бессонницы и тот усыпляет его на 113 лет. Очнувшись ото сна, герой обнаруживает, что оказался в совершенно чужом для себя мире рубежа XX-го и XXI-го веков.

Наблюдая за происходившим в конце XIX-го столетия ростом городов и развитием технологий, Беллами предположил, каким станет общество, если человечество будет развиваться в том же направлении. В будущем, созданном писателем, крупные корпорации объединились в одну супер-корпорацию и получили практически абсолютную власть над миром — прогнозы писателя были недалеки от того, что мы видим сегодня. Конечно, подобно многим творческим личностям, Эдвард несколько сгустил краски, но по крайней мере, одно из его предсказаний сбылось на 100% — персонажи его романа вместо наличных денег везде рассчитываются специальными картами, привязанными к единой кредитной системе.

Женские брюки

В начале XIX-го века 17-летняя Джейн Уэбб прочла роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», принадлежащий перу английской писательницы Мэрри Шелли. Роман, в наше время считающийся классикой литературы ужасов, так поразил юную Джейн, что она написала свой произведение в жанре «хоррор», которое получило название «Мумия». В отличие от «Франкенштейна», в романе Уэбб (писательница больше известна под фамилией Лаудон) действие происходит в будущем: сюжет вращается вокруг ожившей в 2126-м году египетской мумии.

Помимо основной сюжетной линии, автор красочно описывает различные научно-технические достижения, которыми, по её мнению, должно обладать человечество в XXII-м веке, большое внимание она уделяет и общественно-политическому строю — по мнению Уэбб, нашу планету ждёт торжество феминистических взглядов.

Насчёт феминизма писательница оказалась права — не прошло и века с выхода романа, как началась так называемая «первая волна» активности сторонников феминистических взглядов, кроме того, Уэбб предсказала появление такого предмета одежды, как женские брюки — для 1828-го года это было чрезвычайно дерзкий прогноз, однако и он оказался верным. В своём романе писательница также описала хемолюминесцентные источники света, хотя первые патенты на подобные устройства были получены лишь в середине XX-го века.

Глобальная информационная сеть

Творчество Жюля Верна давно признано вершиной фантастической литературы, его писательский гений предвосхитил так много свершений человеческой науки, что создаётся впечатление, будто автор смог создать машину времени и иногда гостил денёк-другой в будущем, чтобы почерпнуть идеи для новых рассказов и повестей. В 1889-м году в одном из американских журналов под именем Верна был опубликован рассказ «В 2889 году», в котором автор заглядывает в будущее журналистики и информационной политики властей. Любопытно, что рассказ на самом деле написал сын Верна Мишель, отец лишь отредактировал его.

Во времена Жюля Верна люди получали информацию о происходящих в мире событиях в основном из газет, при этом, в будущем, которое Мишель сулил человечеству, планета управляется единым мировым правительством, а все газеты слились в одно гигантское информационное агентство под названием «Хроника Земли».

Кроме всего прочего, в рассказе говорится, что люди будут получать новости не из газет, а из специальных устройств, способных мгновенно передавать звуковую информацию и сохранять её для последующего воспроизведения. Писатель и его сын полагали, что в 2889-м году жители нашей планеты будут наслаждаться речью политиков, государственных деятелей и учёных прямо у себя дома, что позволит каждому быть в курсе событий, не прилагая практически никаких усилий — как видите, предсказанное будущее настало несколько раньше, чем рассчитывал автор. Кстати, в рассказе единым информационным агентством владеет… Король Соединённых Штатов Америки!

Тазер

Как на странно, но появление тазера (электрошокового оружия, способного поражать цели на расстоянии) было предсказано в одном из детских романов начала XX-го века.

Первая книга о юном изобретателе по имени Том Свифт была опубликована в 1910-м году и с тех пор вышло более сотни произведений, посвящённых талантливому подростку. Книги опубликованы под разными псевдонимами — над ними трудилась целая армия фантастов, нанятых крупным издательством, по инициативе которого и была создана серия.

Многие изобретатели называли книги о Томе Свифте в числе главных источников своего вдохновения. Например, создатель тазера Джек Ковер утверждает, что идею электрошокового устройства он почерпнул из романа «Том Свифт и его электрическая винтовка», само название электрошокера Taser является переиначенной аббревиатурой T.S.E.R («Tom Swift and his electric rifle»).

Интернет

В 1898-м году Марк Твен написал рассказ под названием «Из „Лондонской Таймс“ за 1904 год», в котором писатель упоминает о телеэлектроскопах — устройствах, являющихся частью всемирной сети передачи данных, позволяющей практически мгновенно устанавливать визуальный контакт с собеседником, находящимся в другом уголке земного шара-то, что мы сейчас называем видеозвонок.

Главный герой рассказа — заключённый, приговорённый к смертной казни за убийство, совершённое им во время горячего спора о пользе, которую может принести телеэлектроскоп. Узник пользуется устройством, чтобы наблюдать за жизнью разных стран и народов, которую, как он полагает, ему больше никогда не увидеть. Однако, в самый последний момент перед казнью смертнику сообщают, что его жертва жива… Не будем раскрывать интригу — остальное вы прочтёте в рассказе.

Сервис Skype и видео-чаты

Хьюго Гернсбек известен как писатель и создатель «Amazing Stories» — первого в мире журнала, посвящённого научной фантастике, кроме того, будучи разносторонней личностью, американец активно занимался бизнесом и изобретательской деятельностью. В начале XX-го века Гернсбек написал роман «Ральф 124 °C 41+», повествующий о непростых отношениях учёного-изобретателя Ральфа и девушки Элис 212B 423, живущих в XXVII-м веке. Любовная линия используется только в качестве двигателя сюжета, основное внимание писатель уделяет чудесам научно-технического прогресса, которые по его мнению, должны произойти к тому времени.

В числе прочего, Гернсбек описал любопытную технологию, которая сегодня доступна всем обладателям современных смартфонов. Персонажи романа активно используют телефоты — приборы, представляющие собой экраны, через которые можно в реальном времени получать и передавать видео. Что-то напоминает, не правда ли? Конечно — перcональные компьютеры и сервис Skype! Кстати, согласно рассказу, телефоты могут автоматически переводить различные языки — разработка этой технологии в настоящее время ведётся совместными усилиями специалистов Microsoft и Skype.

Джерело: UBR.ua

image_pdfimage_print
7 современных ноу-хау, давным-давно придуманных фантастами