Третий Международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», который прошел 26 апреля 2011г. в Международном университете в Москве, собрал около 200 участников из 18 стран мира, в том числе из стран СНГ, Великобритании, Германии, Израиля и США. Форум проводился в рамках Международных дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН и является их центральным мероприятием в сфере интеллектуальной собственности, как для России, так и для стран СНГ.

Постоянными сопредседателями оргкомитета Форума являются: Председатель Счетной Палаты России С.В. Степашин, Президент Российского союза товаропроизводителей, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Н.И. Рыжков, вице-президент Российской академии наук, академик С.М.Алдошин, руководитель Россотрудничества Ф.М. Мухаметшин, Председатель Исполкома СНГ С.Н. Лебедев. В состав оргкомитета Форума входят также Г.Н.Бурбулис – проректор Международного университета в Москве по инновационной деятельности; Г. М. Голобокова — начальник управления по инновационной политике администрации Магаданской области, А. Д. Корчагин – начальник управления инновационного развития ОАО «РЖД»,С. Н. Красавченко – Ректор Международного университета в Москве, Е. А. Новожилов – Заместитель Председателя исполкома СНГ, С. А. Обрезанов советник Руководителя Россотрудничества, Е.П. Орлюк – директор научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины, А. В. Рузаев – директор Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, заместитель директора Объединенного института ядерных исследований; В. С. Савченко – Генеральный директор «Делового центра экономического развития СНГ»; Б. П. Симонов– Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, доктор технических наук, Е. А. Федоров – Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, М. В. Федоров – Президент Большого Евразийского университетского комплекса (г.Екатеринбург), доктор экономических наук, Г. А. Чернейгенеральный директор Агентства по инновациям и трансферу технологий Национальной Академии наук Молдовы, Станка Д. Шопова – Председатель Правления Фонда «За устойчивое развитие Болгарии». В качестве дирекции Форума выступал РНИИИС – единственная в России научная организация, специализирующаяся на проблематике интеллектуальной собственности.

Многие из представителей оргкомитета выступили с докладами в ходе Форума. Целями и задачами Форума стали — обобщение опыта антикризисного и инновационного развития через формирование рынка интеллектуальной собственности в России и зарубежных странах в 2010 г.; определение потребностей и возможностей технологической модернизации на основе национальных инновационных технологий в странах СНГ, определение проблемных и перспективных вопросов инновационного развития и подходов к их решению на национальном и международном уровнях, в том числе при формирования единого рынка интеллектуальной собственности в странах СНГ и за рубежом, а также проблем защиты интеллектуальной собственности и условий их решений в рамках Таможенного союза, развитии инновационной инфраструктуры и подготовки инновационных кадров с учётом опыта Евросоюза, США, Китая; расширение и укрепление межрегионального и международного делового инновационного сотрудничества, в первую очередь с государствами–участниками СНГ, содействие развитию деловых контактов между организациями и предпринимателями, вовлеченными в оборот интеллектуальной собственности, а также привлечению инвестиционных ресурсов к перспективным инновационным проектам, а также выработка рекомендаций для национальных и международных органов власти, науки и бизнеса по разрешению проблем инновационного развития, формирование механизмов усиления интеграции инновационного экономического развития в рамках СНГ.

Председатель Государственной Думы РФ Б.В.Грызлов, приветствуя участников Форума, признал, что выход российской экономики на траекторию инновационного роста является ключевой задачей стратегии-2020. В этой связи сегодня особую значимость приобретают вопросы, связанные с развитием института интеллектуальной собственности. Важно, чтобы принятие законодательных мер сопровождалось широкой общественной дискуссией. По словам Б.В. Грызлова, только объединив усилия государства, науки, бизнеса, мы добьемся успеха в процессе создания и внедрения новых технологий.

От имени Исполнительного комитета СНГ участников Международного форума приветствовал председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев. По его оценке, широкий спектр целей и задач прикладного и практического значения, ежегодно обсуждаемых на Форуме, привлекает к участию в нем большое количество специалистов в области интеллектуальной собственности из России и государств — участников СНГ. Эта заинтересованность продиктована актуальной необходимостью расширения и укрепления экономического сотрудничества на постсоветском пространстве. С.Н. Лебедев выразил надежду, что итоги настоящего Международного форума послужат вкладом в процесс перехода экономики стран СНГ на инновационный путь развития, будут способствовать дальнейшему формированию правовой базы охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Форум также приветствовали Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С. Е. Нарышкин, Председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев, Председатель Счетной палаты РоссииС.В. Степашин, Генеральный прокурор РФ Ю.М. Чайка, Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Г.А. Былыхин, ректор Международного университета в МосквеС.Н.Красавченко.

Приветствия Форуму от представителей органов власти РФ и СНГ еще раз подтверждают тот факт, что со стороны властных структур данной проблематике уделяется особое внимание.

По оценке многих участников, Третий Международный форум, благодаря которому понятие «рынок интеллектуальной собственности» приобретает все большую популярность, стал хорошей дискуссионной площадкой специалистов для обсуждения проблемных вопросов по развитию рынка интеллектуальной собственности на межгосударственном, национальном и региональном уровнях.

В первой половине дня было заслушано и обсуждено 8 пленарных докладов. В.Н.Лопатин — директор РНИИИС, заведующий кафедрой интеллектуальной собственности и информационного права МУМ при презентации проекта государственного доклада «О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации в 2010 году» особо остановился на истории и причинах потери Россией конкурентных преимуществ на пути к инновационному развитию и предложил пути их решения.

Также были представлены доклады Б.П. Симонова – руководителя Роспатента, доктора технических наук – «Интеллектуальная собственность как условие инновационного развития в странах СНГ»; А.М. Тарасова – заместителя генерального директора ФГУ «ФАПРИД» при Министерстве юстиции РФ – «Электронные технологии как эффективный механизм управления РИД», А. В. Рузаева – директора Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ», заместителя директора Объединенного института ядерных исследований – «Проблемы и перспективы формирования рынка СНГ в сфере наноиндустрии; Г. А. Чернея – генерального директора Агентства по инновациям и трансферу технологий Национальной Академии наук Молдовы — «Опыт и проблемы государственного участия в создании инновационной инфраструктуры, развитии инноваций и трансфере технологий: на примере Республики Молдова»; Б. П. Павлова – вице-президента, управляющего Филиалом «Газпромбанк» (ОАО) в Республике Татарстан, Председателя Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии Республики Татарстан, советника Премьер-министра Республики Татарстан – «Приоритеты инновационного развития через рынок интеллектуальной собственности: опыт Республики Татарстан»; А. А. Пискунова – аудитора Счетной Палаты РФ – «Проблемы финансового контроля в сфере бюджетного финансирования НИОКР»; В. В. Дорошкова – судьи Верховного Суда РФ, секретаря Пленума Верховного Суда РФ», доктора юридических наук – «Проблемы защиты интеллектуальной собственности и условия обеспечения ее эффективности» и Г. М. Голобоковой – начальника управления по инновационной политике Администрации Магаданской области, доктора экономических наук – «Инновационный потенциал особых экономических зон и условия его реализации при модернизации».

В.Н. Лопатин как модератор на пленарном заседании обратил внимание присутствующих на тот факт, что Татарстан стал единственной республикой, руководители которой приняли решение о разработке первой на постсоветском пространстве региональной программы развития рынка интеллектуальной собственности.

Насыщенная программа мероприятия также включала в себя проведение дискуссии «Как умному стать богатым», круглого стола по проблеме «Интеллектуальные вызовы технологической модернизации в странах СНГ. Условия и проблемы формирования рынка интеллектуальной собственности» и Международного семинара «Управление и защита интеллектуальной собственности в институтах и университетах (бизнес – инкубаторы и технопарки): практика ЕС и СНГ (в рамках реализации проекта Европейской Комиссии «Tempus-Mercury»).

В рамках Форума также были подведены итоги Всероссийского конкурса «100 лучших изобретений России», где призеры из рук Руководителя Роспатента Б.П. Симонова были награждены памятными дипломами.

В обсуждении проблемы, заявленной на круглом столе, приняли участие С. А. Обрезанов – советник Руководителя Россотрудничества, А. В. Рузаев – директор Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, заместитель директора Объединенного института ядерных исследований; С. Е. Бекенов – директор РКП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан; В. В. Авилова– заведующая кафедрой экономики ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет», доктор экономических наук; А. К. Кушниренко – директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ; В. И. Поликарпов – начальник управления научно-технической политики Министерства промышленности и науки Московской области; А. Н. Шишкин – вице-президент Испано-русского веб-центра, профессор; В. И. Забегаев – заместитель начальника Центра технического регулирования ФГУ «Всероссийский «Ордена Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России (ФГУ ВНИИПО МЧС России); А. Г. Редекоп – генеральный директор завода нефтегазовой аппаратуры «Анодъ», руководитель комиссии по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты Пермского края; С. Ю. Ягудин – заведующий кафедрой инновационного и производственного менеджмента Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ); В. И. Алексеев – советник отдела интеллектуальной собственности Дирекции по научно-техническому комплексу Госкорпорации «Росатом»; Г. З. Мансуров – преподаватель Уральского Государственного экономического университета, кандидат юридических наук; В. А. Котельников – начальник научно-инновационного отдела Кольского научного центра РАН; Е. И. Леонтьев – председатель областного совета ВОИР Брянской области и М. С. Азаров – ведущий научный сотрудник РНИИИС, ответственный секретарь журнала «Право интеллектуальной собственности».

В рамках Международного семинара свои доклады представили Е. К. Айдаркин — первый проректор по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета, доктор биологических наук; Н. Ф. Кашапов – проректор Казанского (Приволжского) федерального университета по инновационной деятельности, директор Приволжского НИЦИС РНИИИС, доктор технических наук; Л. И. Леонтьев – Председатель Научного Совета РАН по металлургии и металловедению, член Президиума РАН, академик; А. В. Шишкин – проректор по научной деятельности ГОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»; И. В. Чеботарева – Председатель научно-исследовательского совета, зав. кафедрой экономико-управленческих и правовых дисциплин филиала РГГУ в г. Кирове; Т. В. Рудко – руководитель центра трансфера технологий ГОУ ВПО Сибирского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России; С. М. Ежов – проректор по инновационному развитию МГУПИ; А. М. Яцев – заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ; О. Ю. Колесникова– начальник управления интеллектуальной собственностью ГОУ ВПО «Тверской государственный университет»; Ш. Д. Тирон – заместитель начальника отдела международного кооперирования Государственного университета Молдовы; Б. Брискин – директор Израильского инновационного центра при Ассоциации предпринимателей Израиля; М. Вирт – менеджер по развитию бизнеса IBM в России и СНГ (США); Н. Б. Петрова – генеральный директор ООО «Патентно-правовая фирма «Нева-Патент», директор Санкт-Петербургского НИЦИС РНИИИС; Л. Г. Одинцов – главный научный сотрудник 7 НИЦ ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), доктор технических наук; М. А. Голофаева –научный сотрудник РНИИИС; О. Б. Павлова – студентка Казанского (Приволжского) федерального университета (юридический факультет); М. А. Солдатов – студент Казанского (Приволжского) федерального университета (юридический факультет).

В своих выступлениях участники Форума отмечали тот факт, что Россия, как и другие страны СНГ значительно отстают от Европы и США в создании и развитии рынка интеллектуальной собственности.

По мнению директора Израильского инновационного центра при Ассоциации предпринимателей Израиля, Бени Брискина, одна из основных сложностей ведения бизнеса в России, заключается в том, что российские изобретатели не доверяют зарубежным партнерам, опасаясь, что их идеи будут украдены. Этого бояться не стоит, считает Б. Брискин. Использовать чужие идеи не в интересах солидной фирмы, поскольку без соблюдения баланса интересов авторов и инвесторов инновации не возможны.

Одним из ориентиров может служить и выступление менеджера по развитию бизнеса IBM в России и СНГ Майкла Вирта, который показал, что рыночные отношения в сфере интеллектуальной собственности не только возможны, но и необходимы. И ведущая корпорация, занимающая лидирующие позиции в мире, определяет в качестве стратегии наращивание усилий по продажам интеллектуальной собственности. По словам представителя IBM, основная экономическая парадигма XXI века — это переход к рынку интеллектуальной собственности, что подтверждается статистикой мировой торговли. Теперь доля «четвертой корзины», основу которой составляет интеллектуальная собственность, существенно растет из года в год.

В качестве положительных примеров были приведены факты создания центров интеллектуальной собственности на базе Сибирского государственного медицинского университета, Дальневосточного государственного технического университета, Иркутского государственного технического университета, а также ряда университетов центральной части России, деятельность которых опирается на признанных технологиях решения задач управления результатами интеллектуальной деятельности, содержащихся в УМКД, разработанном специалистами РНИИИС.

Всего на площадках третьего Международного Форума было заслушано более 30 докладов. По итогам обсуждения был принят итоговый документ Форума с учетом предложений и рекомендаций участников мероприятия. Очередной четвертый Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» состоится 26 апреля 2012 г. в Международном университете в Москве. С подробной информацией об итогах всех предыдущих форумов и об условиях участия в новом Форуме можно ознакомиться на сайте Дирекции Форума – РНИИИС (www.rniiis.ru).

Скачать Итоговый документ

image_pdfimage_print
Третий Международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности»