18-19 октября 2016 года в Киеве проведен региональный семинар Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) для малых и средних предприятий по вопросам формирования уважения к интеллектуальной собственности (ИС). Мероприятие организовано ВОИС и Государственной службой интеллектуальной собственности Украины (ГСИСУ) при поддержке Государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент).

Первый тематический блок семинара был посвящен последним разработкам и наработкой ВОИС, направленным на поддержку малых и средних предприятий (МСП). Модератор семинара, руководитель программ департамента ВОИС по сотрудничеству со странами с переходной экономикой и развитыми странами Евгений Сесицький отметил, что одной из основных задач на современном этапе ВОИС определяет обеспечение развития инновационной и творческой деятельности на базе сбалансированной международной системы ИС. Одним из ключевых задач организации является развитие глобальных услуг по ИС, содействие созданию странами национальных стратегий по ИС, расширение международного сотрудничества в вопросах формирования уважения к ИС. В этом смысле положительным сдвигом является то, что с февраля 2016 Укрпатент начал выполнение функций Международного поискового органа (ОМПЕ) и Органа международной предварительной экспертизы (ОМПЕ). Представитель ВОИС отметил также, что уже несколько лет подряд Украина улучшает свои позиции в Глобальном инновационном индексе и состоянием на 2016 год занимает в нем пятьдесят шестой место из 128 стран-участников.

В работе семинара принял участие внештатный консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, заведующий лабораторией правового обеспечения развития науки и технологий НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины, канд. экон. наук, доцент А.А. Андрощук.

Докладчики семинара любезно согласились предоставить свои доклады для размещения на веб-ресурсах ГСИСУ и Укрпатента.

image_pdfimage_print
Состоялся региональный семинар Всемирной организации интеллектуальной собственности для малых и средних предприятий по вопросам формирования уважения к интеллектуальной собственности