Немецкий журналист и фотограф Себастьян Хайзер устроил показательную защиту своих авторских прав, целью которой было максимально публично продемонстрировать обществу некоторые особенности национального законодательства и не только это.

9 лет назад Себастьян Хайзер, бывший на тот момент редактором новостного портала Taz .de сделал фотоснимок Манфреда Штольпе (министр коалиционного правительства, член Социал-Демократической партии Германии — СДПГ). Снимок был размещен автором на портале «Википедия». Автор оговорил условия бесплатной лицензии для всех пользователей: свободное копирование с непременным указанием его авторства.

Снимком, в том числе, воспользовались функционеры СДПГ, скопировавшие его для сайтов manfred-stolpe .de и netzwerkberlin .de. При этом условие лицензии они не выполнили – имени автора снимка на сайтах не указали. Вот как отреагировал на это правообладатель: «Как правило меня не очень беспокоит, когда пользователи используют мои фотографии или текстовые материалы. Но даже когда меня это по какой-либо причине беспокоит, я ограничиваюсь звонком или пишу нарушителю письмо. Но в этот раз небрежность социал-демократов я решил использовать для демонстрации того, как именно работают в стране законы о защите авторских прав».

А именно: Себастиан Хайзер решил действовать строго по закону и нанял юриста по авторским правам. По его рекомендациям журналист составил в адрес нарушителей претензионное письмо с требованием, во-первых, проинформировать его, сколь долго нарушаются его права и, во-вторых, потребовал выплатить ему компенсацию за нарушение авторских прав.

Итог весьма показателен. СДПГ ответила, что «уважает закон об авторском праве и штраф безусловно будет выплачен». Господин Хайзер в итоге получил 1,8 тысяч евро (использование фотографии на двух сайтах). 1,1 тысячи пришлось заплатить юристу, столько же заплатил своему адвокату и ответчик. То есть, СДПГ заплатила во внесудебном порядке 2,9 тысяч евро, из которых адвокаты получили 2,2 тысячи. Интересно, какими были бы эти цифры в случае полноценного судебного разбирательства?

image_pdfimage_print
Показательная защита авторских прав немецкого фотографа