Три крупнейшие международные звукозаписывающие компании — Sony, Universal и Warner — обвинили соцсеть «ВКонтакте» в «крупномасштабном» нарушении авторских прав. Каждый из этих трех международных гигантов направил в суд иск к самой популярной российской социальной сети.

Их действия координирует Международная федерация производителей фонограмм (IFPI), которая официально представляет интересы этих компаний во всем мире.

Представитель «ВКонтакте» отказался прокомментировать Би-би-си эту новость.

Звукозаписывающие компании обвинили вторую по размерам в Европе социальную сеть в создании «огромной библиотеки» музыкальных произведений, на которые у нее нет никаких прав. Как заявляют лейблы, «ВКонтакте» предлагает эту музыку в качестве услуги своим пользователям.

Три фирмы намерены добиваться принятия в России судебного решения, предписывающего «ВКонтакте» удалить эти файлы.

«Мы регулярно поднимали эту проблему в течение долгого времени,- заявила глава IFPI Фрэнсис Мур. — Мы предложили VK прекратить нарушения и вступить в переговоры с музыкальными компаниями, чтобы открыть легальный сервис».

«До настоящего времени компания не предприняла действенных шагов по разрешению проблемы, поэтому дело передается в суд», — пояснила глава Международной федерации производителей фонограмм.

Популярность против легальности

Музыкальные компании заявляют, что популярность социальной сети «ВКонтакте» и наличие в ней музыкальной библиотеки затрудняют создание системы легальных музыкальных услуг в России.

«Это судебное дело пойдет на пользу всей российской музыкальной индустрии», — говорит глава российской Национальной федерации музыкальной промышленности Леонид Агронов.

«ВКонтакте» уже давно обвиняется в нарушении авторских прав. В ежегодных отчетах американского министерства торговли, посвященных анализу «сомнительных рынков», проблема с этой социальной сетью упоминается последние четыре года.

В ноябре 2012 года российский суд признал сеть «ВКонтакте» виновной в незаконном распространении лицензионной музыкальной продукции, принадлежащей Gala Music Group.

Это решение последовало вслед за принятием России во Всемирную торговую организацию, одним из условий которого было ужесточение борьбы с пиратством в музыкальной сфере.

«Первоапрельская шутка»

Судебный иск трех крупнейших звукозаписывающих фирм поступил в период, когда ситуация в руководстве «ВКонтакте» остается нестабильной.

Первого апреля основатель этой социальной сети Павел Дуров заявил об уходе из компании. Через два дня Дуров отозвал свое заявление, сказав, что оно было первоапрельской шуткой.

Его заявление об уходе, даже если это и была шутка, намекает на непростую ситуацию в компании.

Недавние изменения в составе акционеров «ВКонтакте» позволяют предположить, что эта сеть теперь контролируется Кремлем.

По некоторым сведениям, руководство «ВКонтакте» подвергалось серьезному давлению со стороны властей, требовавших удалять из сети сообщения в поддержку Украины.

Источник: uami

image_pdfimage_print
Гиганты музыкальной индустрии подают иски к «ВКонтакте»