Концепция

Концепция развития научного направления: «Гармонизация прав человека и прав интеллектуальной собственности в сфере медицины и фармации»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Концепция развития научного направления «Гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности в сфере медицины и фармации» (далее — «Концепция») является одним из направлений научно-исследовательской и образовательной деятельности Центра гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины.

Концепция разработана в соответствии с приоритетными направлениями Государственной концепции развития научной сферы Украины, Закона Украины «Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза», Закона Украины «Об основах государственной политики в сфере науки и научной деятельности». Концепция определяет социальные предпосылки, цель, принципы и механизмы гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности.

Научная реализация Концепции обеспечивается деятельностью Центра гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины.

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

«Естественные права — это те, которые принадлежат человеку в силу его существования.
К ним относится интеллектуальное право,
право свободно мыслить, а также все те права человека
действовать на пользу себе и своему счастью,
не ущемляя естественных прав других. «

Томас Пейн

Начало XXI века ознаменовано проблемами сохранения человеческой популяции на фоне мировых экономических, экологических и эпидемиологических процессов. Научный прогресс в области медицины и фармации оказался заложником жестких механизмов монополизации его достижений. Естественные права человека на жизнь и здоровье оказались вторичными по отношению к правам интеллектуальной собственности.

ХХ века в европейской правовой доктрины интеллектуальной собственности характеризуются абсолютизацией прав изобретателя, в соответствии с международными нормами и стандартами принятыми в указанные годы, де-факто ставят выше интересов общества. 80-е — 90-е г.г. года является отличительными началом патентования изобретений в области медицины и фармации, де-юре провозглашая приоритетность интересов общества и закрепляя среди условий патентоспособности «соответствие интересам общества и морали». Собственно общественная мораль, как категория динамичная, и стала социальной предпосылкой переосмысления границ взаимопроникновение института интеллектуальной собственности и института прав человека.

Современное понимание обществом нравственности процесса монополизации результатов интеллектуальной деятельности в сфере медицины и фармации претерпит существенных изменений, возвращаясь к модели верховенства естественных прав человека.

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Украинское законодательство и правовая доктрина интеллектуальной собственности естественно вплетены в европейскую континентальную правовую семью. В соответствии с требованиями современной науки и представлениям общества о научном этосе, украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности развивается по двум основным направлениям. Первый имеет целью совершенствование механизмов охраны интеллектуальной собственности, второй — гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности.

Парадигма гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности ставит перед юристами ряд научных задач. Их успешное решение, несомненно, будет способствовать научному прогрессу в области биомедицинских и фармацевтических исследований на основе правовых гарантий охраны интеллектуального результата и неприкосновенности биологической целостности человека, уважении его естественных прав.

Среди приоритетных задач нами выделяются:

— Обеспечение реализации принципа верховенства естественных прав человека над правами интеллектуальной собственности.
— Поиск оптимальных правовых и экономических механизмов гармонизации интересов всех участников процесса создания интеллектуального продукта.
— Просветительская деятельность в области защиты прав человека и прав интеллектуальной собственности.
— Анализ и имплементация на уровне законодательства норм современного научного этоса.
— Содействие формированию механизмов общественного влияния на соответствующие государственные институты для использования гибких положений международного и национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности с целью обеспечения доступа к лучших научных достижений в области медицины и фармации.

4. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

4.1. Правовая охрана научных исследований в области медицины и фармации.

1. Особенности защиты личных неимущественных прав интеллектуальной собственности в сфере медицины.
2. Особенности защиты имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности в области медицины.
3. Особенности правовой природы объектов интеллектуальной собственности в сфере медицины.
4. Правовой режим живой материи как объекта права интеллектуальной собственности.
5. Правовые и этические проблемы правовой охраны методов лечения.
6. Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности в сфере вспомогательных репродуктивных технологий.
7. Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности в сфере психиатрии.
8. Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности в области психологии.

4.2. Правовая охрана результатов научной деятельности и результатов клинических исследований в области фармации как объектов интеллектуальной собственности.

1. Особенности содержания и защиты личных неимущественных прав на результаты клинических исследований в области фармации.
2. Особенности содержания и защиты имущественных прав на результаты клинических исследований в области фармации.
3. Особенности правового режима результатов клинических исследований как объектов интеллектуальной собственности.
4. Правовая природа генерических лекарственных средств

4.3. Проблемы гармонизации прав изобретателей, медицинских учреждений и фармацевтических компаний в сфере интеллектуальной собственности

1. Особенности правового статуса медицинского работника как субъекта права интеллектуальной собственности.
2. Правовые и этические аспекты свободы интеллектуальной деятельности в сфере медицины и фармации.
3. Особенности патентоспособности изобретений в области фармации.
4. Объем правовой охраны изобретений в области фармации.

4.4. Проблемы соотношения информационных отношений и отношений интеллектуальной собственности в сфере медицины и фармации

1. Проблемы разграничения информационных отношений и отношений интеллектуальной собственности в сфере медицины и фармации.
2. Правовая охрана коммерческой тайны в сфере медицины и фармации.
3. Правовая природа ноу-хау и коммерческой тайны в сфере нетрадиционной (народной) медицины.

4.5. Особенности правовой природы и правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг в сфере медицины и фармации

1. Особенности правовой охраны торговых марок на рынке медицинских услуг.
2. Особенности правовой природы торговых марок в сфере фармации.
3. Особенности правовой природы коммерческих обозначений на рынке медицинских услуг.
4. Правовая охрана географических указаний на рынке медицинских услуг.

4.6. Трансфер технологий в сфере медицины и фармации

1. Правовые формы передачи объектов интеллектуальной собственности в сфере медицины и фармации
2. Особенности содержания договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности в сфере медицины и фармации
3. Виды договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности в сфере медицины и фармации.

5. ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ

5.1. Участие в мероприятиях, направленных на формирование национальной правовой доктрины гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности.
5.2. Подготовка научных проектов исследований и участие в международных научно-исследовательских программах.
5.3. Проведение анкетирования, опросов, обобщений по проблемам защиты прав человека в сфере медицины и фармации.
5.4. Содействие научным, образовательным и др. мероприятиям по надлежащей организации правозащитной деятельности.
5.5. Привлечение молодых ученых к научным разработкам в сфере гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности.
5.6. Организация и проведение научно-практических конференций, круглых столов и других просветительских мероприятий в сфере охраны прав человека и прав интеллектуальной собственности.
5.8. Сотрудничество с международными правительственными и общественными организациями в сфере охраны прав человека и прав интеллектуальной собственности.
5.9. Издание сборников научных трудов, монографий, курсов лекций, учебников, словарей, научно-методических комплексов по проблемам гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности.

6. НАУЧНЫЕ ПАРТНЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ

Научными партнерами реализации Концепции являются отечественные, иностранные и международные институты и общественные организации, в сферу деятельности и научного интереса которых относятся проблемы защиты прав человека и прав интеллектуальной собственности, медицинского права и биоэтики.

В частности, такими институтами являются Национальный научный центр медико-биотехнических проблем НАН Украины, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Институт психологии им. Г.С. Костюка АПН Украины, Институт правовых исследований Венгерской академии наук (Будапешт, Венгрия), Институт интеллектуальной собственности Ягеллонського Университета (Краков, Польша), Люблинский Католический Университет им. Иоанна Павла II (г. Люблин, Польша), МФ «Відродження», ВОО «Фундация медицинского права и биоэтики Украины» Благотворительный фонд «Совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине», ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Предлагаемая Концепция развития научного направления «Проблемы гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности в сфере медицины и фармации» НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украина открыта к предложениям ученых о расширении тематики приоритетных направлений исследования.

Положение концепции и тематические направления является интеллектуальной собственностью НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины.

image_pdfimage_print