Авторское право, как и любой другой объект права интеллектуальной собственности, должно охраняться как на мировом уровне, так и на уровне конкретной страны. Одним из важнейших рычагов охраны авторского права, предоставляемых государством, является его регистрация.

Регистрация авторского права на произведение не является обязательной и ее наличие не влияет на возникновение у автора прав на его произведение. Ведь авторское право возникает с момента создания произведения и выражения его в материальном или на материальном носителе. Эти положения отражены в национальном законодательстве, в частности, в статье 437 Гражданского кодекса Украины и пункте втором статьи 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон).

Указанные подходы относительно необязательности государственной регистрации авторского права на произведение для возникновения у автора прав на него являются исходными для теории авторского права в целом. Они закреплены в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (п. 2 ст.5).

При том, что регистрировать авторские права на произведение не обязательно, автору во многих случаях важно позаботиться о фиксации даты создания своего произведения. Ведь недооценка этого момента в будущем может затруднить автору защиту своих прав на собственное произведение. Поэтому одним из средств фиксации даты создания произведения является его регистрация и депонирование.

Существуют следующие виды регистраций:

  • Регистрация авторского права на произведение
  • Регистрация авторского права на служебное произведение
  • Регистрация договоров, касающихся права автора на произведение:
  • Договор о передаче (отчуждение) имущественных прав на произведение
  • Договор о передаче исключительного права на использование произведения
  • Договор о передаче неисключительного права на использование произведения

Для регистрации авторских прав на произведение необходимо подать заявку, состоящую из следующих документов:

  • Заявление, составленное на украинском языке, по форме утвержденной Государственным департаментом интеллектуальной собственности;
  • Экземпляр произведения (в материальной форме, определенной пунктами 3, 15 Порядка государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение (далее — Порядок), утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины «О государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся прав автора на произведение «от 27 декабря 2001 № 1756);
  • Документ, свидетельствующий о факте i дате опубликования произведения (при наличии);
  • Документ или копия документа об уплате сбора за подготовку к регистрации авторского права, или копия документа, подтверждающего наличие льгот;
  • Документ об уплате сбора за оформление i выдачу свидетельства или копия документа, подтверждающего наличие льгот;
  • Доверенность, оформленная в установленном порядке, если заявка подается доверенным лицом;
  • Документ, удостоверяющий переход по наследству имущественного права автора (если заявка подается наследником автора).

К заявлению на регистрацию авторского права на компьютерную программу, помимо указанных документов, прилагается инструкция по использованию программы.
К заявлению на регистрацию авторского права на базу данных, кроме указанных документов, прилагается инструкция по использованию базы данных и описание структуры базы данных.
К заявлению на регистрацию авторского права на произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового и монументального искусства, кроме указанных документов, прилагается аннотация, содержащая название произведения, его местонахождение (адрес), архитектурные характеристики параметры, время и место создания.
Заявление подписывается автором или лицом, которое имеет авторское право.
К заявке на регистрацию авторского права на служебное произведение, кроме указанных материалов, добавляется и документ, подтверждающий принадлежность имущественных прав на произведение, созданное в связи с выполнением трудового договора (ст. 429 Гражданского кодекса Украины).

Для регистрации договора, касающегося авторских прав на произведение, необходимо подать заявку, состоящую из следующих документов:

  • Заявление (на украинском языке, составленное по установленной форме);
  • Экземпляр произведения (в форме, определенной пунктами 3, 15 Порядка);
  • Экземпляр авторского договора, удостоверяющего передачу (отчуждение) имущественного права на произведение (согласно ст.31 Закона), или экземпляр авторского договора о передаче права на использование произведения (согласно статьи 32, 33 Закона);
  • Документ, подтверждающий наличие передаваемых имущественных прав (при необходимости);
  • Документ или копию документа об уплате сбора за подготовку к регистрации договора;
  • Доверенность, оформленную в установленном порядке, если заявка подается доверенным лицом.

Специалисты Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности имеют опыт в процедурах по приобретению правовой охраны теми или иными объектами прав интеллектуальной собственности, в том числе объектами авторского права.

Подготовка всех необходимых документов, касающихся указанной процедуры, может быть осуществлена специалистами, работающими в нашем Институте.

Мы поможем Вам в расчете сумм платежей, необходимых для оформления авторских прав.

Продолжительность такой процедуры в Украине составляет 1 месяц.

При необходимости мы осуществим помощь также в составлении и регистрации авторского договора на передачу имущественных прав, а также предоставим необходимые консультации по вопросам защиты авторских прав.

Относительно получения консультаций и профессиональной помощи по вопросам регистрации авторских прав специалистами Института обращайтесь по телефонам:

(044) 228-21-37
(044) 221-12-73

image_pdfimage_print