Деятельность института направлена на тесное сотрудничество с тремя ветвями власти. Результаты проведенных институтом научных и экспертных исследований нашли свое внедрение в деятельности правоохранительных и судебных органов, а также органов государственной власти.

В сфере развития законодательства Украины по вопросам интеллектуальной собственности нашим институтом:

  • внесено 27 законопроектов и изменений в действующие законы и другие нормативно-правовые акты;
  • постоянно проводится теоретико-практические исследования актуальных проблем становления и дальнейшего развития права интеллектуальной собственности на уровне национального, европейского и международного законодательства.

Институт постоянно оказывает практическую и методическую помощь органам государственной власти, предприятиям и учреждениям по вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности. Одним из видов такого сотрудничества является подготовка сотрудниками института аналитических справок по проблематике в сфере интеллектуальной собственности, которых, на сегодня, насчитывается около 30. Наши сотрудники постоянно принимают участие в работе государственных, межотраслевых, международных комиссий, бюро, групп, советов.

Наработки института, полученные вследствие проведенных судебно-экспертных исследований по вопросам интеллектуальной собственности, положенны в основу разработки методологических основ проведения судебных экспертиз и специальных исследований по указанным вопросам. Принятие этих основ обеспечит единый подход к проведению судебной экспертизы объектов интеллектуальной собственности и повысит эффективность решения соответствующих споров в судах общей юрисдикции и в хозяйственных судах Украины.

Распространение знаний по вопросам интеллектуальной собственности — одно из важных аспектов научной деятельности института. С этой целью нашим институтом основан и постоянно издается периодический журнал “Теория и практика интеллектуальной собственности”. По материалам этого научно-практического издания читатель может получить осведомленность по широкому кругу вопросов научного, методологического, практического, дискуссионного и информационного характера в сфере интеллектуальной собственности.

Еще одним направлением распространения знаний является организация и участие в научно-практических конференциях, в том числе и международных, для специалистов в сфере интеллектуальной собственности, судей, юристов, бухгалтеров и других. На этих конференциях сотрудниками нашего института было сделано около 320 научных докладов.

Результаты творческой работы научного коллектива института с 2001 по 2008 года нашли свое воплощение в:

  • 483 научных статьях и тезисах докладов;
  • 22 монографиях;
  • 8 учебниках;
  • 9 пособиях;
  • 5 комментариях законодательства;
  • 6 брошюрах;
  • 4 сборниках нормативно-правовых актов;
  • 1 словаре терминов в сфере интеллектуальной собственности;
  • 2 методиках
  • 7 сборниках научных статей;
  • 57 аналитических подборках по вопросам охраны, защиты и экономики интеллектуальной собственности.

В частности в 2008 году – 3 монографии, 1 финансовая энциклопедия, 1 учебное пособие, 1 брошюра, 2 сборника научных трудов, 6 номеров журнала «Теория и практика интеллектуальной собственности», 97 научных статей в журналах и тезисы научных докладов, 44 научных доклада на 42 научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, 24 аналитические подборки, 2 методики.

Подготовка молодых научных работников в сфере интеллектуальной собственности – вопрос, которому отводиться особое внимание нашей организации.

Практическая реализация институтом данной политики нашла свое воплощение в:

  • предоставлении возможности студентам ведущих ВУЗов г. Киева проходить практику в нашем институте;
  • подготовке молодых научных работников, которые работают у нас над диссертационными исследованиями.

Таким образом, научный потенциал института открывает новые горизонты сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности — как для отечественных, так и для зарубежных ученых, научных работников, а также научных организаций.

image_pdfimage_print